服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 公益網站
公職王資訊網
■ 累計 114,531,517 人    ■ 線上 187
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  

 
中油103年雇用人員甄選
國營事業103年新進職員甄選
台糖招考博士層級人員
郵局103年從業人員職階晉升甄試
中華電信103年第4次從業人員遴選
.
現在位置:熱門話題 > 國考制度變!99地方特考改制上路
話題分類:

深入報導

主題:

國考制度變!99地方特考改制上路

內容:
99地方特考改制上路,衝擊10萬公職考生!?
【節錄考選部公告 2010/8/12
特種考試地方政府公務人員考試,為配合部分縣市合併升格為直轄市政策及用人機關任用需求,本項考試由原定9個錄取分發區修正為臺北市、新北市、桃園縣、臺中市、臺南市、高雄市、基宜區、竹苗區、彰投區、雲嘉區、屏東縣、花東區、澎湖縣、金門縣及連江縣等15個錄取分發區。
………
,三等考試增訂公職建築師類科及三等、四等考試同時增訂客家事務行政類科,並依前述增訂部分訂定應試專業科目,………
本項考試規則修正案進行預告程序時,原擬修正三等考試及四等考試普通科目「法學知識與英文」列考範圍,將「法學緒論」,改列「地方自治法規」,惟考量應試科目之修正發布與本年考試舉行時間相距過短,為免應考人不及準備,於報請考試院審議時爰仍維持原列考範圍。
 
地方特考改制內容影響了誰?
公職王4大重點分析,給你最完整的地特考情變革資訊!

Point 199年地方特考由原定9個錄取分發區修正為15個錄取分發區!

考試院院會日前審議通過考選部提出之特種考試地方政府公務人員考試規則部分修正草案,為了配合部分縣市合併升格為直轄市政策以及用人機關任用需求,將原定9個錄取分發區修正15個錄取分發區。除了分發區的變更外,現行地方特考錄取者的轉調規定為「考上以後,必須於同一分發區服務6年,前3年不得異動,第4年起如同一分發區內的某縣市有開缺,得爭取於縣市間調動」,也為了要更能留住地方人才,將轉調規定調整為「前3年限制在原單位服務,後3年限制在原縣市」。也就是說,在此制度下,考取者的志願更形重要,因為上榜後你將在選填的縣市服務至少6年。

地方特考錄取分發區修正前後一覽表
現行考區規定
修正後考區規定
考區
包含區域
考區
包含區域
備註說明
1
台北市
台北市
1
台北市區
台北市
直轄市
2
高雄市
高雄市
2
新北市區
新北市
直轄市
3
北區
基隆市
3
台中市區
台中市
直轄市
台北縣
4
台南市區
台南市
直轄市
桃園縣
5
高雄市區
高雄市
直轄市
新竹縣市
6
基宜區
基隆市
宜蘭縣
省轄市
地方縣市
宜蘭縣
4
中區
苗栗縣
台中縣市
7
桃園縣區
桃園縣市
地方縣市
南投縣
8
竹苗縣區
新竹縣
苗栗縣
地方縣市
彰化縣
雲林縣
9
彰投縣區
彰化縣
南投縣
地方縣市
5
南區
嘉義縣市
台南縣市
10
雲嘉縣區
雲林縣
嘉義縣
地方縣市
高雄縣
屏東縣
11
屏東縣區
屏東縣
地方縣市
6
東區
花蓮縣
台東縣
12
花東縣區
花蓮縣
台東縣
地方縣市
7
澎湖區
澎湖縣
8
福建省
金門區
金門縣
13
澎湖縣區
澎湖縣
地方縣市
9
福建省
連江區
連江縣
14
福建省金門區
金門縣
地方縣市
15
福建省連江區
連江縣
地方縣市
 
 
Point 2:考試類科增設,更多領域人才可以投入公職行列!

考試院依人事行政局提送之各縣市政府用人需求,地方政府特考三等考試增訂公職建築師類科及三等、四等考試同時增訂客家事務行政類科,並依前述增訂部分訂定應試專業科目,同時依用人機關意見,修正部分類科,諸如工業行政、法律政風財經政風、衛生技術、測量製圖等類科之應試專業科目。

新增考試類科與應試科目一覽表
 
新增類科
共同科目
專業科目
三等
公職建築師
1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
2.法學知識與英文(中華民國憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
3.建管行政
4.
營建法規與實務
5
建築結構系統
三等
客家行政
3.行政法、4.行政學、5.社會學、
6.
公共政策、7.客家歷史與文化、
8.
客家政治與經濟
四等
客家行政
3.行政法概要、4.行政學概要
5.
客家歷史與文化概要、
6.
客家政治與經濟概要
 
Point 3:原草案預計將應試科目「法學緒論」改為「地方自治法規」,確定不改了!

話說地方政府考試規則修正案在進行預告程序時,考選部原本有意要修正三等考試及四等考試普通科目「法學知識與英文」的列考範圍,將其中的「法學緒論」一科,改為「地方自治法規」,後來因為考量到應試科目之修正發布與今年考試舉行時間實在相距過短,為避免發生讓應考人來不及準備的窘況,於是在報請考試院審議時爰仍維持原列考範圍,也就是說今年有意準備參加地特考試的考生們,照著你既定的讀書計畫,拼下去準沒錯啦!

Point 4:五等考試國文科全面改採測驗題型,考生準備更有利!

地特五等考試的國文科,配合99年考選新措施政策,改採全面選擇題型(但仍保留公文格式的相關測驗試題),考試時間並縮短為一小時。除了讓五等應考人減輕考試準備與答題上的負擔,也同時增進整個五等考試的應考效率!
 
.................................................................................................................................................
 
100年起專科學校畢業者,不得應公務人員高考三級考試或三等特考,現在就抓緊成功的機會!

雖然地方政府特考的考試制度有了些許變革,但大致上來說,除了在分發區的選擇上必須更慎重考慮之外,其餘在考試準備上的影響並不大。但是公職小編要提醒大家的是,根據考選部公告之『考選部99102年實施之考選新措施一覽表』,自100119日起,大學畢業學歷始得報考公務人員高考三級考試或三等特考,專科學校畢業者,不得應公務人員高考三級考試或三等特考,僅得應公務人員普通考試或四等特考。所以若具備專科學歷的您有意參加年底的三等地方特考,今年將是您值得好好把握的一年!
 
 
原文轉自: 102期電子報
分享至: Facebook   Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 公益網站
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。