服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 129,891,179 人    ■ 線上 913
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  

 
最新!107國家考試計劃表
鐵路特考今年需用1051人
國營事業11月大招897人
司特各類組缺額共計480名
台糖新進工員招考108名
.
現在位置:熱門話題 > 賴揆拍板全國8.3萬臨時人員加薪
話題分類:

熱門時事

主題:

賴揆拍板全國8.3萬臨時人員加薪

內容: 地方費用特別統籌分配稅款補助
 
行政院長賴清德就任後宣布明年軍公教人員加薪三%,這項調薪案原本未包括中央與地方政府聘僱的臨時人員;不過行政院主計長朱澤民昨受訪時證實,賴揆已經拍板,中央與地方機關的臨時人員明年也調薪三%。據指出,政院將以特別統籌分配稅款撥給地方政府這筆加薪費用,估計中央與地方機關的臨時人員逾八萬三千人受惠,初估經費約十億元。

至於中央機關臨時人員的加薪費用,財源從哪來?朱澤民說,各機關業務費等費用自行調整。
據悉,行政院在九月十二日宣布明年軍公教調薪三%,調薪範圍並未包含中央與地方的臨時人員(即不佔預算員額的約聘僱人員),而佔預算員額的約聘僱人員則在加薪範圍內。

各地方政府對於臨時人員是否也加薪三%,態度不一,不少臨時人員抱怨「軍公教加薪三%,為何我們沒有?」

人事行政總處等機關,近來接獲相當多的陳情與抱怨,政院甚表重視,經過研議,賴揆拍板明年全國機關的臨時人員也加薪三%。

知情官員表示,主計總處先前表明「臨時人員與不佔預算員額的約聘僱是否適用加薪」,其實指的就是臨時人員,因為約聘人員有兩種,一種是佔預算員額,編在人事費用裡的約聘人員,另一種是不佔預算員額的約聘人員,也就是臨時人員。

中央部會機關自行調整所需預算

根據人事行政總處的統計,截至一○五年底,包括五院在內的中央機關臨時人員有四萬三千多人,地方政府臨時人員則有四萬人,合計有八萬三千多人。

有關臨時人員明年加薪三%,所需經費是多少?中央要撥給地方多少特別統籌分配稅款?朱澤民表示,未來要等各縣市報上來才能實際統計加薪人數與所需經費有多少,還須經中央審查通過。至於何時撥款給地方政府?朱澤民說,沒有那麼快,因為明年才要調薪,特別統籌分配稅款撥款有一定的程序。

知情官員透露,根據初估,臨時人員調薪三%,約需十億元左右的經費,中央各部會等機關主要是從業務費、人事費、委辦費等費用的刪減,自行調整供臨時人員調薪所需預算。
 
原文轉自: 自由時報
分享至: Facebook   Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。