服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 129,891,179 人    ■ 線上 924
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  

 
最新!107國家考試計劃表
鐵路特考今年需用1051人
國營事業11月大招897人
司特各類組缺額共計480名
台糖新進工員招考108名
.
現在位置:熱門話題 > 高薪碩士 拼台電鐵飯碗
話題分類:

熱門時事

主題:

高薪碩士 拼台電鐵飯碗

內容: 經濟不景氣,很多人還是嚮往國營事業鐵飯碗。台電今年徵選736名新進人員,多數職缺是需要爬電桿的輸配電線路維護工作,耗體力、高風險,且起薪僅2萬7000元,仍吸引逾2.5萬人報考,昨台電進行電力技術人員考試,不乏博碩士高學歷或現有薪資比台電職缺多出上萬元的考生,他們受訪時都異口同聲說:「工作穩定比較重要。」
 
今年台電徵才報考人數是歷來第二高,錄取率僅4.23%,台電分析可能與一例一休及年金改革有關,相較公職或民營企業,國營事業工作相對較有吸引力,雖然這次招聘職缺多為基層行政人員或技術人員,錄取者起薪2萬7000元,之後可調到3萬元,並不算高,仍吸引逾千名博碩士學歷考生報考,不過14名博士考生,僅1人擠進1514個複試名額中,碩士也僅163人進複試行列。 
 
台電從9月26日起至今天,共分14梯次進行複試,昨進行電力技術人員相關考試項目,由於錄取者將從事輸配電線路維護等工作,需高體力且得扛重物,因此要考爬鷹架、吊單槓3下、負重30公斤電纜線行走50公尺,及分辨字卡和電線等項目。 
 
女生敗在拉單槓

雖然輸配電維護是粗重又風險高的工作,還是吸引不少女性報名。今年高中畢業、年僅18歲的郭芳語,是本次招考最年輕的考生,她說台電7月開始招考,當時她聽爸爸在台電工作的朋友建議,先不讀大學,選擇報考台電,主要考量台電有完善的職業訓練,加上大環境景氣不好,先求穩定工作較重要,未來還有機會可進修或念大學。

不過,郭芳語跟很多女考生一樣,在複試項目的拉單槓考科中遭淘汰,因為這項目必須連拉單槓3下,且只有一次機會,郭芳語順利拉了2下後力氣用盡,要再拉第3下時失敗,落地的剎那,她難掩失落心情,直問:「可不可以再有一次機會?」但樂觀的她說,明年還會繼續嘗試。 

「工作較有保障」
 
昨在現場順利通過各項測試的考生陳鵬紋,擁有電機所碩士學歷,工作已有3年資歷,目前在傳統產業擔任領班,他不願透露目前薪水,只說比台電給的起薪高出「不止1萬元」,願意選擇薪水較少、風險更高的台電基層輸配電人員工作,是因為台電工作相對有保障,「我不在意起薪,穩定比起薪重要。」 
 
台電徵才資訊
徵才名額:736名
報考人數:2萬5148人
徵才類別:電力技術、綜合行政人員2大類共14個類別
薪資水準:起薪2.7萬元,後將調薪到3萬元
資料來源:台電公司
 
原文轉自: 蘋果日報
分享至: Facebook   Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。