服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 127,480,467 人    ■ 線上 587
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  

 
驗光員高普考7月首次舉辦
五大行庫將徵才千人
徵725人台電台糖招考
台糖招考106年新進工員
台企銀今年獵才600人
.
現在位置:熱門話題 > 績優生學業受挫 考公職找回自信
話題分類:

考公職專欄

主題:

績優生學業受挫 考公職找回自信

內容:  去年地方特考四等新北市戶政類榜眼莊富程,自小成績都屬前段班,讀大學法律系時,卻因不熟悉法科讀書技巧,成績不甚理想,挫折感極大。畢業後,他投入非本科系工作,卻面臨長工時、低工資的環境,為不讓家人擔心,他報考公職,重拾讀書自信心,錄取成績名列前茅。
莊富程說,剛上大學時,他自認讀書能力不輸人,曾不專注於課業,部分科目被當後,開始認真讀書,成績卻仍不甚理想,課業上的挫折,讓他幾乎喪失自信心,畢業後也未從事相關法務工作。
家人曾一度不諒解,他出身法律系,卻不願從事相關工作,莊富程說,為不讓家人擔心,退伍後,他曾以自讀方式,準備公職,當年卻以兩名之差落榜。
莊富程選擇從事出版業,工作內容為校正、編輯書籍,工作雖得心應手,「薪資卻超乎想像低」,正當他猶豫不決時,恰好同事考上公職,且都採自讀方式,鼓舞他報考公職。
不過,莊富程仍懷疑自己讀書能力,他說,工作多年,雖仍把握時間準備公職考科,卻因有時工作疲累,力不從心,幾乎沒有自信心會考上。
「不想讓家人再擔心」,莊富程說,考公職動力全都來自家人,他選擇放手一搏,當起全職考生,並報考補習班。
準備考公職期間,他才找到合適的讀書技巧,並採「樹枝狀」記憶法,文字繁多的法條內容,過去他都用「死背」,改以先理解法條邏輯,並背誦關鍵字,再以聯想方式追憶,讀書省時省力,效率更倍增。
莊富程說,當初考完後,他僅以為「考運」還不錯,申論題都會答,卻沒把握一定能上榜、考完後他僅放假一星期,隨即又恢復念書,還記得放榜那一刻,他點選榜單,看見自己姓名剎那,大吼大叫,大學產生的挫折感,似乎慢慢痊癒了。
未來,莊富程說,他應會繼續報考高普考三等類科,讓所學可奉獻政府。
 
樹狀記憶+讀六休一
 
莊富程為全職考生,不同於其他考生長時間苦讀,準備公職期間,他每周放假1天,其餘6天讀書,每天下午仍有1小時放鬆時光。搭配早睡早起規律作息,利用精神狀態最佳時準備考公職,事半功倍。
 
「把握最好的讀書精神」,莊富程說,以他自身來說,早晨是精神最好的時光,最能吸收讀書內容,他選擇早睡早起,晚上9點半後,就不再念書,隔日早起再念。
 
他也著重讀書效率,每當下午疲累,就去散步或聊天,轉移自己注意力,避免過度沉溺於負面情緒,休息半小時至一小時後,再回來念書,就感到精力充沛。
 
莊富程說,每周放假休息一天剛剛好,不僅可稍放鬆,但不要休息超過兩天,讀書節奏會亂掉。他建議考生,讓自己熟悉每天讀書時間,成為一個良好的讀書循環。
 
「弱點在申論題」,莊富程分析自身,對於申論題,他幾乎很難拿分,為了加強,他利用早上精神最佳時段,重複練習、背誦相關條文,下午休息後最佳讀書時間,也用於練習申論題。
 
針對行政法、國籍與戶政法規概要、移民法規概要等過去不熟悉的法律科目,他謹守樹枝狀記憶,搭配練習大量考古題。
 
莊富程認為,不要浪費時間聽錄音,把時間拿來讀書和休息較實在,著重於自身吸收,比不停重複聽取、背誦更重要。
 
另外,莊富程也坦言,準備公職過程,確實很難熬,自己補習、讀書,幾乎沒任何交際圈,甚至感到無力,有時還想著這種生活到底要過多久,但只要睡一覺,就能轉換心情。
 
莊富程提醒考生,適時休息,才能走更遠的路。考前他選擇休息一段時間,最後才趕緊背個法條壓壓驚,背到深夜11點才睡覺,他勉勵所有考生,堅持到底、相信自己。
原文轉自: 聯合報
分享至: Facebook   Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。