服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 129,897,259 人    ■ 線上 217
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  

 
最新!107國家考試計劃表
鐵路特考今年需用1051人
國營事業11月大招897人
司特各類組缺額共計480名
台糖新進工員招考108名
.
現在位置:熱門話題 > 踏出舒適圈 K書3個月公職榜首
話題分類:

考公職專欄

主題:

踏出舒適圈 K書3個月公職榜首

內容:
陳彥均是今年度經濟部所屬事業機構新進職員甄試企管類科榜首,原本任職知名公司二年多,工作條件、待愈都不差,他卻選擇踏出舒適圈,挑戰公職考試,起初連父母都不解,「好好工作為什麼要換?」但好在父母尊重他的決定,陳彥均立定目標後,把握搭車等零碎時間準備公職,果然三個月就奪得榜首。
 
「都是阿嬤庇佑」,陳彥均謙虛地說,他自己都很驚訝竟然考上了,當初考申論題時,他看完題目,腦筋幾乎一片空白,題目很難,甚至整個考場都幾乎都筆聲。
 
他努力作答,幾乎忘記時間,還被突然其來鐘聲嚇到,連筆都飛出去,最後一題都沒寫完,自認上榜機會渺茫,在放榜前心情非常緊張,他推測能奪榜全都是「阿嬤庇佑」。
 
陳彥均父母都是教職人員,從小就耳濡目染,他也立志要任職公職,發揮所學為民服外,也能享有更好的工作條件。
 
陳彥均分析,考生壓力很大,包含旁人期待、考試不確定性,他選擇盡量用自己資源,努力累積自己能力,避免增加父母負擔,才選擇大學畢業後,先到民間企業工作。
 
他一邊適應工作一邊存錢,待工作都上手後,陳彥均便想起公職夢,選擇成為兼職考生。
「不斷學習,充實生活。」陳彥均笑說,他幾乎每隔一陣子就會開始學習新的事物,設定目標,他推測父母也了解他的個性,才尊重考公職決定。
 
他大學時,曾學習吉他,還到有駐唱歌手餐廳打工,近距離觀察歌手唱歌、彈吉他模樣。還因為投資課程展開投資股票學習,他幾乎把所有打工錢都投入,剛開始時「輸的比贏還多」,如今成為準公職人員後,他仍保持學習,目前也在學健身、做菜。
 
國營事業四大事業,陳彥均選擇進入台電,他說,台電是獨占事業,又依據世界銀行排名,台電效能為全世界第二名,僅輸韓國,很有發展性,他盼自己所學,也能奉獻給台電。

3個月奪榜首 他如農夫般作息 讀累了…散步紓壓

短短準備三個月就奪得榜首,陳彥均分析,他是企管相關類科畢業,有一定經濟底子,最大挑戰在於申論題,他大量練習考古題,與他人不同讀書秘笈應該就是專心讀書、搭配宛如農夫般作息,日出而作,日入而息。
 
「被笑稱宛如自耕農」,陳彥均說,自高中起,面對大考,他的讀書方式就是維持穩定作息,保持頭腦清楚,他晚上九點就入睡,隔天清晨四點多起床讀書,還被同學戲稱為農夫。
 
讀書時也極度專心,準備公職三個月期間幾乎沒出遊,甚至很少碰手機,也不看電視,在假日長達十多小時的讀書時間內,他也不允許自己睡午覺,最大紓壓方式即使散步、欣賞窗外街容。
 
陳彥均說,他一次只專心做一件事,設定目標後,他一心只想如何達成,從沒有想過放棄或改考其他考試,心態一直很正向。
 
作為兼職考生,每天下班後即是上課開始,陳彥均為加深上課內容,回家後一定會將所有內容都看過一遍,大約只會花半小時左右,並在下次上課前夕,複習完所有上課內容。
 
讀書時,他會在早上精神最佳時候,複習邏輯思考、算數的經濟學;下午則以背科為重如企管;晚上則是企業概論、法學緒論等,或用於追上白天落後進度。
 
每次複習,他會將課本都看過一次,再去練習考古題,並「當作真正考試」,仿造真實考試樣貌,計時十五分鐘,培養做題手感,之後並自己訂正,再次熟讀不熟悉觀念。
 
最後,陳彥均以法國莫泊桑名言鼓勵所有考生,生活沒有你想的那麼容易,也沒有那麼困難,「你遠比你想像的脆弱和堅強」,有時會因為一句話而淚流滿面,也可以咬著牙發現自己走了那麼遠的路。回頭看公職過程,一定都會很值得。
 
原文轉自: 聯合報
分享至: Facebook   Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。