服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 127,480,455 人    ■ 線上 521
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  

 
驗光員高普考7月首次舉辦
五大行庫將徵才千人
徵725人台電台糖招考
台糖招考106年新進工員
台企銀今年獵才600人
.
現在位置:熱門話題 > 驗光師考試6月首辦 無照可罰15萬
話題分類:

熱門時事

主題:

驗光師考試6月首辦 無照可罰15萬

內容:
第一屆驗光師、驗光生國家考試六月登場,將來眼鏡行人員無照為人驗光,最高會被罰十五萬元。最近眼鏡行上下都在「苦讀」,尤其普遍生疏的「低視力學」難倒一堆人,直呼考科不切實際。
 
為保障國人視力和驗光從業人員權益,立法院二○一五年底通過「驗光人員法」,規定眼鏡業者必須取得專業證照,才能為顧客驗光配鏡,六月首辦驗光師、生特考。
 
這項考試驗光師考五科,驗光生考四科,驗光師多考一科「低視力學」,其中低視力學和眼疾病學試題分數各占一半。
 
業者質疑,考低視力學有點艱澀,也很不切實際,開業廿幾年只碰過二、三個低視力民眾,造成低視力的原因通常是白內障、青光眼等眼睛病變,遇到這類顧客,通常直接轉介看眼科,眼鏡行幾乎派不上用場。
 
過去眼鏡行只要領有營利事業登記證,驗光配鏡樣樣來,衛福部給業者十年緩衝期,輔導業者考試取得證照,最遲二○二六年,眼鏡行若沒有證照的驗光師,就只能賣眼鏡,不能驗光。
 
台灣省鐘表眼鏡公會全聯會理事長林振森肯定驗光師證照制度,將能提升驗光品質。但有消費者擔心,市售眼鏡其實不便宜,將來要求要有專業證照驗光師,眼鏡價格恐會上漲,呼籲政府要把關。
 
 
 
許多執業多年的眼鏡行老闆,最近都利用時間找大學視光系老師為自己員工補習,準備六月驗光人員特考;擔心失業壓力很大。
 
不少老字號自營眼鏡行偏中高齡,桃園業者表示,累積幾十年的老經驗,驗光配鏡不必念書也會,這麼多年沒碰書本,突然要考試,「壓力真的很大」,聘有證照的驗光師又要大增人事成本,新法令立意雖好,但似乎在逼這些老字號關門。
 
新法規定考驗光師執照須要有相關經歷,須曾在醫療機構或眼鏡行從事驗光業務滿三年,專科以上畢業,得應驗光師特種考試;考驗光生也要有驗光業務三年以上資歷,高中職以上學歷,或驗光資歷滿六年,並參加驗光繼續教育至少達一百六十小時者。醫師、驗光師指導的相關科系實習生、護理人員等不在此限。
 
老字號眼鏡行老闆說,去年八月確定驗光人員考試科目,今年六月就要上考場,也沒有考古題可看,只好自己找大學老師惡補,利用周末努力讀書,短時間內要讀完大量理論確實吃力。
 
元培醫事科大視光系主任吳博文表示,過去視光系學生畢業後,九成新鮮人進入眼鏡行、醫院眼科、光學鏡片廠、隱形眼鏡廠等視光相關產業。為協助今年畢業生考特考,五月學期結束後,將免費開設兩個半月的輔導班。
 
原文轉自: 聯合報
分享至: Facebook   Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。