服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 127,480,456 人    ■ 線上 536
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  

 
驗光員高普考7月首次舉辦
五大行庫將徵才千人
徵725人台電台糖招考
台糖招考106年新進工員
台企銀今年獵才600人
.
現在位置:熱門話題 > 美術生半路出家 考取地特榜首
話題分類:

考公職專欄

主題:

美術生半路出家 考取地特榜首

內容: 考公職兼顧興趣與麵包,還能參與公共事務,八年級林睿祺美術系畢業、熱愛藝術,卻擔心無法經濟獨立,多方考量下,興起考公職的念頭,以一年半時間同時考取四等行政警察人員、地特四等一般行政,更是金門一般行政榜首。
「藝術當興趣,穩定工作才能成家立業」,林睿祺說,藝術科系就業不穩定,常聽聞業界低薪、長工時等,他也不想擔任鐘點講師,加上父母都是公職人員,看見福利、薪資,他便想從事公職,藉由穩定工作時間,繼續專研美術。
除了相較穩定薪資、工時,林睿祺還說,學生時代,社會運動如太陽花學運、白衫軍運動等遍地開花,更激發他參與公共事務動機。他盼藉由任公職,從源頭影響公共政策,為人民服務。
林睿祺僅設定二年時間,為了能縮短公職準備期,他先研究相關報考數據,與藝術相關的考科,如文化行政、博物館類科等,發現每年開缺僅一兩名,甚至歷年來還曾發生不曾開缺,他便優先屏除。
一般行政類科專業科目中,行政法與行政學、公共管理與公共政策都是分別相關領域,他認為,讀書成本效益極高,他選擇一般行政類科,果然,準備一年多,他參加警察特考試筆,去年普考僅差零點三分就能錄取,讓他信心大增。
去年地特報名時,其他考生都擔心地特六年不得轉職限制,若報考離島,長時間恐無法返鄉,林睿祺卻毫無顧慮,直接報名金門考區。
林睿祺說,他國小曾住在金門,備受左鄰右舍照顧,高齡70多歲外婆也居住金門,若能考取,不僅可照顧長輩,還能回饋當地,一舉數得。
加上離島錄取分數、錄取後薪資,都比本島考區更佳,在他眼中,離島考區反而更好。
林睿祺說,許多考生總是擔心離島生活很無聊,現在金門不僅有都市生活機能,如百貨業、電影院等,還保有著傳統閩南文化及戰地歷史,「生活怎麼會無聊」。
 

設立停損點「遺世獨立」拚上榜

林睿祺剖析自己讀書技巧,幾乎與其他考生都雷同,上完課抓緊記憶黃金期複習、製作筆記、勤練考古題,他認為,奪榜關鍵在於設有停損點,在極高危機意識下備考,準備公職一年半以來,他幾乎斷絕與親朋好友聯繫。
林睿祺說,他當時聽人說過「寧願辛苦一陣子,也不要辛苦一輩子」這句話,言短道遠,國考是全國各地菁英的競爭之地,他設定2年,抱著破釜沈舟的決心備考。
他準備公職一年半以來,幾乎很少和親朋好友見面,也沒有去電影院、逛街等,他自嘲「幾乎是遺世獨立的生活」,唯一娛樂只剩下睡前看電視。
林睿祺坦承,起初讀書時很痛苦、煩悶,不過隨著時間越來越長,他發現書中自有黃金屋,有時根據所學的科目,分析時事和當前政策給家人聽,獲得迴響;勤做考古題答對時等,都讓他獲得極大成就感。
不過,雖然抱著決心報考,他讀書時間也不拉長,林睿祺認為,「讀書重質不重量」,晚上幾乎都在補習班,他讀書時間僅為白天7至8小時,每周也會安排一天休息,避免精神過於緊繃,倒數1個月考試,他讀書時間提高至10小時。考生有足夠和規律睡眠很重要,原本大學時期習慣1、2點就寢,白天常感疲累,注意力無法集中, 後來,在準備國考期間,培養規律睡眠, 反而有助白天學習。
每日讀書,他通常早上以政治學、公共管理、行政學等學理科醒腦,下午思緒較清晰,他就讀行政法、法學緒論等須背誦、邏輯推理科目。每個科目,複習後,他會依據章節類別,默背出大概的重點,藉此完成筆記。
四等一般行政專業科目6項考科,林睿祺認為,行政學是公共行政相關學科之本,內含公共管理、公共政策,所以「務必」讀熟,考古題則鎖定近五年考科,之後,他還練習近3年原住民特考、身障特考考古題,多抓一些考題重點。
 
最後,林睿祺鼓勵考生,報考國考就像等火車,乖乖排隊,總有一天會上車,堅持到底,總有一天會上榜。
原文轉自: 聯合報
分享至: Facebook   Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。