服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 126,949,581 人    ■ 線上 807
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  

 
台糖招考106年新進工員
台企銀今年獵才600人
年後轉職!台電招考617名
公股行庫大招1600人
兆豐大徵才 底薪34K起跳
.
現在位置:熱門話題 > 不為高薪動心 王俐雯圓教師夢
話題分類:

考公職專欄

主題:

不為高薪動心 王俐雯圓教師夢

內容:
去年甄選上台北市教師的王俐雯,曾任職業務、櫃姐、OL粉領族等,始終不忘擔任教師的夢想。她說,老師這項職業很有意義,每一份付出都能影響學生,從學生身上,她才找到自己生命意義。

王俐雯說,從小她就不曾立志當老師,「大學是誤打誤撞」,實習時才發現教師工作很有意義,很像農夫,播種善良種子,陪伴學生們成長,「每天都很好玩」。

大學畢業後,王俐雯選擇當兼職考生,報考期間,她曾任職業務、櫃姐、秘書、跳舞老師等,擔任業務時,曾經業績極佳,當月薪水甚至比老師月俸還高。

王俐雯說,經歷多份工作後,「更確定自己目標」,多數工作不是太制式化,就是身不由己,無法說出實話,或每月得歸零計算自己付出、成績,唯有教師可給他人溫暖,使社會更美好。

她分享,3年前曾任國小代課老師,當時一名男童連續3天都沒來上課,她還一度聯繫不上家長,後來才得知是父母吵架,父親一怒之下將小孩帶回南部,數日後父親便來辦理轉學手續。

王俐雯說,她始終很掛念該名學生,無法親自安慰他,便發起全班寫祝福卡,再寄到新學校,盼讓該名學生感受到溫暖。新學期時,該名學生又轉回原班,王俐雯說,看見學生綻放笑容,並興奮地說,很開心又回到原班級,讓她很感動。

王俐雯說,看見孩子需求,她以教師角色盡力補其不足,讓她的生命充滿意義,自己存在也更有價值,生命目標不再追求自己利益等。

為爭取教職,王俐雯幾乎跑遍北部考場,包含雙北、新竹、桃園、苗栗等,期間約報考過50多場教師甄試,都未成功,曾經挫折感極大,她便就讀國立台北教育大學生命教育研究所「療傷」,半工半讀兩年內,就完成學業、論文,還增進自己能力,去年終於錄取老師。

王俐雯說,她計畫未來繼續進修,讓自己擁有輔導專長,幫助更多學生。

把握零碎時間 通勤練考古題

王俐雯非全職考生,她把握每個零碎時間,例如搭車、做家事等時間,透過聽錄音檔或練習題庫方式,加強學科印象,還與其他考生組成讀書會。

王俐雯說,最重要是了解自己是怎樣的學習者,以她來說,自己讀書,兩頁內文須花半小時理解;補習班上課不用10分鐘就了解,相較來說就很適合補習班。

不過,下班後接續上課,回到家幾乎很疲累,她的讀書都用零碎時間,以聽錄音檔、大量練習考古題方式,複習相關學科,搭乘捷運就練習一至兩回的考古題,每天通勤時間,都能練習5-10回考古題。「每周休息一天,回復彈性」,王俐雯說,人非萬能,她都會每周都會放假一天,讓自己放鬆。

距離考試倒數半年,她會進入「考試衝刺期」,平日讀書時間為晚間7點至11點,周末取消休假,要求讀書至少8小時,從早上8點開始至下午5點。王俐雯笑說,她仍保留休息時間,有好心情才有做好事情。

報考過近50場教甄考試,王俐雯分析,南部教甄數學難度都很高,她曾碰過考題為微積分等等,另外,台南、高雄教甄還會「外掛」當地文史。

王俐雯說,她都將當地文史發展當課外書,有空就多翻閱,若有題庫,就不停練習,她曾搭客運南下,數小時車程就以練習考古題打發時間。

另外,針對複試,王俐雯說,她很幸運,當初朋友邀請去練習試教,遇見一群資深老師,給予很多回饋,連她眼睛眨太多下,都給予意見。她每天則會對著鏡子,向自己喊話,增加教課的自信心、氣勢。

王俐雯鼓勵考生,所有努力都不會白費,每步都會不停累積自己實力,不要因挫折喪失信心。
原文轉自: 聯合報
分享至: Facebook   Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。