服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 130,181,027 人    ■ 線上 69
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  

 
最新!107國家考試計劃表
鐵路特考今年需用1051人
國營事業11月大招897人
司特各類組缺額共計480名
台糖新進工員招考108名
.
現在位置:熱門話題 > 拚公職念書開竅 後段班的他考上國立研究所
話題分類:

考公職專欄

主題:

拚公職念書開竅 後段班的他考上國立研究所

內容:
105年北市地方特考三等一般民政錄取生林子敬,曾就讀被視為「後段班」的私立大學,因擔心學歷不佳,求職恐碰壁,為求穩定工作,下定決心報考公職。他準備公職期間,讀書開竅,還考上國立東華大學公共行政研究所。

林子敬說,以前沒目標時,學生時期都沒認真念書,僅有三分力氣,考上後段班大學時,不斷擔心自己學歷不佳,可能找不到工作,剛好當時在補習班打工,備受上榜者鼓勵。

他發現,考公職「沒有就業歧視」,不論年齡、長相、學歷都能報考,加上他也喜歡與人互動、喜歡服務業,便下定決心報考公職。為避免讓家裡負擔太多,他半工半讀,並先擔任公務機關約聘雇人員,曾任職多個中央單位包含農委會、交通部觀光局、公路總局等。
 
林子敬說,他想藉由先進入職場,測驗自己是否真的喜歡公務員的工作。

公務員工作大多屬於靜態,他發現,自己個性沉穩,很能適應在辦公室工作,更立志要往公職發展。

每天下班後,他先到補習班上課,回家再複習,因擅長解題、解說艱深理論,還常擔任「班上小老師」。但他起初都報考司法特考,競爭激烈,平均錄取率僅2%至3%之間。多次落榜後,他重新分析自己優劣勢,加上喜歡與人互動,便轉往高考,換考戶政、一般民政類科。

林子敬說,設定目標後,讀書似乎也開竅,他在某次公職考試後,順便報考東華大學公共行政所,事隔兩個月就要考試,他僅靠著準備公職考試的內容,竟然就考上,「成績還是第二名」。

林子敬研究所期間,重新學習行政學、行政法、公共行政的思考邏輯,也順便複習公職相關考科,畢業後,去年報考地特,終獲錄取。

他感概,沒有經歷國考,很難體會落榜的挫折感,他人關心、嘲諷都是壓力,他選擇將負面情緒轉為激發動力,「一定要證明自己真的可以」,勉勵考生享受國考路程。
 
記憶力差 每天讀書保持手感

林子敬非全職考生,要求自己每天至少要讀書一至兩小時,保持對題目的熟悉度。每當下班疲累時,則會先休息,避免「浪費更多時間」。他建議考生,行政學、行政法占兩科,讀書時間可多增加。

林子敬說,有一陣子,他下班後就去補習,回家後常常很疲累,硬撐讀書效率很差。之後他便選擇先睡覺,補充體力後,半夜再爬起來讀書,假日則會念書5至6小時。

不同於其他考生,林子敬每天都會讀書一至兩小時,他說,就算沒有心情讀書,他也會做考古題,培養對題目的熟悉度。每次檢討考古題,他除了標註相關觀念,還會利用詳解,順便練習申論題,一個觀念,練習兩種答題方式。

林子敬說,他記憶力算差,不擅長熟背,就靠邏輯,盡量理解相關法理,並透過多次閱讀與多跟同學討論題目方式,熟悉法理,加深記憶點。

考前他會分析歷屆考古題,推測出考試方向,再多次複習相關理念,增取分數。

針對一般民政類科,他分享,專業考科中行政學、行政法都是相關類科,可以一起準備,每科還分成選擇、申論兩大題,「選擇題很可以把握分數」。

他都以熟讀法條、釋字、做考古題來準備,他本次地特,行政學、行政法選擇題都僅錯一題。

另外,林子敬平常還會追蹤補習班老師,了解最新法條釋字,並定期到總統府網站閱讀相關釋字。

申論題若要取得高分,他認為,不一定只能死板板照寫書本觀念,他都會舉自身在公務機關實戰經驗、最新釋字內容等,豐富答題內容。
 
原文轉自: 聯合報
分享至: Facebook   Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。