服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 125,818,037 人    ■ 線上 699
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  

 
台企銀今年獵才600人
年後轉職!台電招考617名
公股行庫大招1600人
兆豐大徵才 底薪34K起跳
關務、身障特考明年4月舉行
.
現在位置:熱門話題 > 落榜捲土重來 大四考上移民官
話題分類:

考公職專欄

主題:

落榜捲土重來 大四考上移民官

內容:  
(記者陳智華 報導)
 
國立金門大學海洋與邊境管理學系大四學生蔣立恩,去年考上移民特考4等移民行政人員。今年才22歲的他,第二次國考就金榜題名。懷抱著替國家做事的心,可望於8個月訓練後,開始執勤,替國境出入安全把關,他非常開心。
 
蔣立恩指出,升大三暑假,他到新竹清華大學交換,看到很多同屆同學已清楚未來要做什麼,很有規畫,大受激勵。例如有同學去找實習機會,希望大學一畢業就工作;或決定繼續深造者,準備考研究所,讓他也開始規畫自己的出路。
蔣立恩想考公職,因為投入公職有國家保障,不像進入私人企業,「明天老闆不喜歡我就可能fire我。」此外,看到社會上很多人忙著吵架,他說:「我想替國家做事,國家需要改變,社會需要更好,我要做一些事。」
 
之所以考移民行政當移民官,蔣立恩表示,是因他對法律有興趣,但不想當律師和司法官。大二升大三暑假,到海巡署和移民署實習。去海巡署實習學到很多,包括了解組職及工作內容等,但他發現這不是自己想要做的工作。
 
後來去移民署實習,學校幫他找到實習的機會,雖只有1星期,他爭取再留下半年。他表示,愈接觸愈不排斥移民相關工作,他協助移民官在機場證照查驗,發現移民行政直接影響國家安全,很有挑戰性,甚至想變其中一員。
 
蔣立恩前年第一次投入移民特考,但在學校所學及準備不足,因此落榜。後來去清大交換1年,上了關於法律、行政法、法學緒論及刑事訴訟相關的課程,累積足夠法律知識。一邊上課,買函授教材及課本,自己準備。
 
去年捲土重來,他不但考了第二名,也是金門大學邊境系成立5年來考上移民官的第一人。蔣立恩很感謝實習時指導他的移民官及分隊長等長官,對於各科準備遇到什麼問題,或考古題不會寫,他就直接問。他們甚至還教他讀書方法,並鼓勵他,替他加油及打氣。能夠考上,他非常感謝在移民署實習時得到很多幫助。
 
蔣立恩的成績在班上前3名,原本獲選到中國大陸華中師範大學馬克斯主義學院當交換學生,因考上移民特考,去年底報到受訓,只好放棄華中師大交換的機會。蔣立恩認為放棄確實可惜,因為未來從事移民業務,去大陸會受到管制。但為了夢想,須做出取捨。

----------------------------------------------------

拚高分 先讀占分重科目

國考是一條艱難的路。蔣立恩指出,一旦好好用功拚下去,就不要輕易受別人負面影響。蔣立恩指出,準備考試一定有壓力,由於他是一邊在清大當交換生上課,一邊去實習,一面準備考試,時間很有限。他說自己是基督徒,有信仰,相信上帝會為他預備道路。雖有壓力,但不算大。
 
雖然第一次未上榜,自己很清楚是準備不夠充分,並沒造成太大影響。去當交換生上課或去移民署實習,對他考試都有幫助。
 
4等移民行政要考兩試,第一試考6科加上體檢和體能測驗。蔣立恩說,很多考生都會有書讀不完的問題。他研究後發現,行政法和入出境移民法都是單獨一科,至於刑法和刑事訴訟等只占一科中的一部分。
 
準備考試總不能每科都沒讀完,為了讀書效率,蔣立恩因此優先讀占分重的行政法和入出境移民法,也花更多時間。至於刑法及刑訴等沒讀完,雖然分數比較差,影響較小。蔣立恩成績平均70多分,其中行政法逾80分,時間分配策略成功。
 
筆試通過後就要體檢及體能測驗,握力要達30公斤,且在5分50秒內跑完1200公尺。筆試一考完,蔣立恩馬上去練握力。他買握力器天天練,練了兩個月。
 
筆試放榜前他偶爾會跑步,但第一試過了後就天天跑步。從金門住的地方家跑到朋友家,剛好是1.2公里,一開始跑要花7分鐘。朋友採激將法鼓勵他,跟他說:「如果體能測驗沒過就要笑你一輩子。」因為朋友一直打氣,讓蔣立恩順利通過體能測驗。

----------------------------------------------------

移民行政 把關國境安全
 
現在早已是地球村,本國人民出國洽公及觀光,也有不少外國人士會到台灣,移民行政人員要辦理入出國及移民等相關業務,替國境安全把關。
 
考選部指出,移民特考2、3、4等考試都設移民行政類科,視用人機關任用需要舉辦。主要業務是辦理內政部入出國及移民相關業務,多數為外勤大隊職缺,須24小時輪值服勤。
 
工作內容包括執行查察逾期停留、居留、非法入出國、收容或遣送職務的人員,得配帶戒具或武器。內政部入出國及移民署於執行非法入出國及移民犯罪調查職務時,視同刑事訴訟法之司法警察官。
 
2等考試分3試舉行,第一試為筆試,第二試為體能測驗,第三試為口試;3等考試及4等考試分兩試舉行,第一試為筆試,第二試為體能測驗。
 
考選部表示,碩士以上畢業者才能考2等考試;3等考試為獨立學院以上學校畢業;4等考試為高中以上學校畢業。移民特考有特殊體檢規定,包括身高、視力、聽力、辨色力、血壓、肢體健全及精神狀態等。且限制轉調,原分發占缺任用機關3年;內政部及其所屬機關再3年。
 
2等考試6科,3等考試7科, 4等考試6科。2等考試訓練期滿及格,敘薦任第7職等本俸1級薪俸,每月薪俸、專業加給及危險加給約5萬6160 元。
 
3等考試訓練期滿及格,敘薦任第6職等本俸1級薪俸,每月薪俸、專業加給及危險加給約5萬2970元;4等考試訓練期滿及格,敘委任第3職等本俸1級薪俸,每月薪俸、專業加給及危險加給約4萬3020元。
  
原文轉自: 2017-01-07-聯合報
分享至: Facebook   Plurk  Twitter  FunP  Google書籤  yahoo書籤
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。