服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 130,463,623 人    ■ 線上 40
   
  會員登入 免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
 
最新!107國家考試計劃表
鐵路特考今年需用1051人
國營事業11月大招897人
司特各類組缺額共計480名
台糖新進工員招考108名

分享至:      
僑生考教師證台師大開放任教
【原文轉自:聯合報 / 】 更新日期: 2017/10/13 上午 11:51:44
教部開放僑外生考教師證 台師大贊成也開放留台任教 教育部開放僑外生考教師證,將來可返國任教,學校及僑外生雖樂觀其成,但有私校抱怨,政府人才政策一向「防弊重於興利」,開放僑外生考教師證卻只做半套,應全面讓他們在公私立學校任教、比照本國教師福利待遇,由市場機制取捨,才能吸引更多人才來台、留台。
勞動部說,依現行就業服務法,外國人要擔任我國公私立學校教師,除要有教育部認證的大學學位、該國教師證或相關證明,且只限在實驗高中雙語部或雙語學校、外國僑校、大專才可教授各項學科,一般公私立中小學只能教授外語。

且不具我國籍的僑外教師,屬非編制內教師,勞動部說,雖有勞保、勞退,但只能參加勞退舊制。目前國發會雖已擬定外國人攬才草案,將開放在台工作的外國人取得永久居留權,即可適用勞退新制、轉換雇主可銜接年資,但仍待立院審議。

世新大學新聞系四年級大馬僑生韋可琦說,馬來西亞有六十多所華僑就讀的獨立中學,本來就有很多老師是台灣師範、教育大學畢業僑生,將來開放僑生考台灣教師證,有助吸引更多人來台;若能全面開放僑外生任教更好,畢竟有些僑生除了會說國語、英語、東南亞語,還會說閩南語,會很受國小歡迎。

新北市私立莊敬高職董事長王傳亮則表示,該校目前有六百多名東南亞僑生,若能引進東南亞僑外生任教,高興都來不及。但他感嘆,政府防弊大於興利,從引進外籍長照人力到教師,儘管社會有需求,卻處處設限,應大幅開放。

台師大師培處長劉美慧說,該校自一百學年後,每年以外加名額讓僑外生參加師培課程,但受限無法教師檢定,很多都返回母國工作,她贊成開放僑外生考教檢且能留台任教。


∣社群回應
comments powered by Disqus
∣教職考試
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。