服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 129,292,780 人    ■ 線上 526
   
  會員登入 免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
 
鐵路特考今年需用1051人
國營事業11月大招897人
司特各類組缺額共計480名
台糖新進工員招考108名
驗光員高普考7月首次舉辦

分享至:      
台鐵缺人請增逾3000員額
【原文轉自:自由時報 / 】 更新日期: 2017/6/10 上午 10:09:07
台鐵人力缺很大 請增逾3000員額
台鐵長期人力不足,維修值班人員從三人變為兩人,派不出瞭望員為維修人員查看周遭情況,已發生過多起事故,台北車站晚間也只剩兩人在賣票。眼見勞動基準法一例一休規定七月起要進入檢查期,台鐵七月將推出運務新班表,每月增加完整兩天休假,並向交通部提出超過三千人的請增員額方案。
 
台鐵階段性補人 承諾給員工0至24點的休假
台鐵局表示,人力補足後除一定會給員工零點至廿四點完整一天的休假,可能連日夜休班表都不會存在,滿足員工對生活品質的期許。
 
為補足人力,今年鐵路特考將於六月十七日至十九日登場,預計錄取正額一○五一人,台鐵局還在計算明年八月前可能出缺人數,六月廿三日前向考選部呈報確切的增額人數。
 
此外,台鐵今年三月向行政院報的請增員額二五三八人,但經過綜合評估中長期規劃、人事費用、遷廠計畫各方面對人力影響,加上配合一例一休須增加的人力,請增員額還會增加,預計超過三千人。
 
至於何時能補滿人力?台鐵局說核定後會與運工機電等各單位進行內部討論,由各單位依據業務量決定是要一次補足或是分梯補。
 
雖然人力不足,台鐵局長鹿潔身表示,若扣除背負的「歷史包袱」,去年台鐵是近年首度出現多達三.九三億元盈餘的一年。
 
台鐵局早年未實施退撫新制提撥基金前的人員退休後,退休金都要台鐵自己編列預算支付,為此每年都要跟銀行借錢,慢慢累積到現在負債上千億元,光是利息每年就超過十億元。鹿潔身表示,台鐵做為傳統與現代兼備的環島鐵路網,一定能經營得越來越好。尤其附屬事業近年來不斷成長,去年台鐵便當創造七.四億元營收,鐵路周邊商品營收也有三千三百萬元。鹿潔身表示,附屬事業在台鐵營收的佔比,已從一○三年的十四%到去年達十八%,期許未來五年內要成長至卅%。
 


∣社群回應
comments powered by Disqus
∣公職考試
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。