服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 127,480,488 人    ■ 線上 743
   
  會員登入 免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
 
驗光員高普考7月首次舉辦
五大行庫將徵才千人
徵725人台電台糖招考
台糖招考106年新進工員
台企銀今年獵才600人

分享至:      
死背書小心落榜 教檢要靠情境實務題決勝負
【原文轉自:聯合報 / 】 更新日期: 2016/2/24 上午 10:32:07
死背書小心落榜  教檢要靠情境實務題決勝負

中小學及幼兒園教師資格檢定考試3月6日登場,有8千多人上場應戰。教育部師藝司長張明文昨提醒,以往教檢偏重理論,但為免師培生上課、帶班無法應用所學,去年起已新增情境實務題,占4成5,還將逐年提高到占2/3,只會死背書的考生小心落榜。
教育部統計,過去教檢通過率都約6成,但去年降到52.99%,史上最低,有4千多人落榜,連後續參加教師甄選的機會都沒了。主因就是過去教檢偏重考記憶題,去年起增加實務情境題比率,死背理論不見得能派上用場。
張明文指出,教檢是要檢視師培生有無實際教學、帶班的能力,要能將所學理論應用到教學現場,尤其要能解決班上學生的各種疑難雜症,因此逐年提高情境實務題比率。
以去年小學教檢「兒童發展與輔導」為例,問答題第4題考「5年級的小凱平時喜歡流連網咖,已經連續3天沒到校上課,老師與其家人連絡,父母總是說:『他就不去學校,我們不知道他去哪裡,我們也沒辦法』,甚至覺得不上學其實也無所謂,並沒有積極協助小凱正常到校。」
該題占10分,問考生為確保小凱能穩定上學,學校應尋求哪些校外合作與協助、小凱復學後又有哪些後續的輔導計畫。這就是老師常會遇到、典型的情境題。
師藝司指出,今年教檢共8690人報名,比去年增275人,考生明天上午10時起至3月6日止,可上教檢網站選擇「准考證列印」,輸入身分證統一編號及密碼後,即可以A4紙張列印准考證。
師藝司還說,教檢須具備「應試科目總成績平均滿60分」、「應試科目不得有2科成績均未滿50分」及「應試科目不得有1科成績為零分」等3項條件才算通過,發給教師證。之後還要參加各校自辦或各縣市、教育部聯合舉辦的教師甄選,才有機會當老師。
教育部統計,近年來全國教師甄選平均錄取率都只約1成1上下,還有人連考39次都落榜。
    


∣社群回應
comments powered by Disqus
∣公職考試
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。