服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 128,885,665 人    ■ 線上 503
   
  會員登入 免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
 
鐵路特考今年需用1051人
國營事業11月大招897人
司特各類組缺額共計480名
台糖新進工員招考108名
驗光員高普考7月首次舉辦

分享至:      
1人服務8100市民 社工人力荒
【原文轉自:中時電子報 / 】 更新日期: 2016/1/15 上午 11:13:21
台中市一對母子死亡多日無人聞問,社會福利、民政系統環節出什麼問題?社會局長呂建德20日表示,截至2015年10月止,全市社工人力員額數總計337人,平均每名社工服務約8100名市民,與6個直轄市比較,社工人力比為第4位,次於高雄市、台北市及桃園市,人力尚待增補,對2周3起不幸悲劇,在人際關係疏離,孤獨死案件增多,除了社工人力增加,建立基層的社會安全網才是當務之急。
市長林佳龍表示,在社工人力上,市府積極爭取,近日將增加30名人力,並向人事總處爭取擴編,中低收入戶發放對象與標準,市府也會研議降低,由於后里母子雙屍案,曾在發放重陽節禮金時登門找人,未來要加強關懷的通報系統。
「現代社會走向高齡社會,容易發生社區脫節」,呂建德說,老人和身障者易與鄰里人群疏離,如何讓他們走出家門參與社區,不是愛鄰守護隊就夠了;愛鄰守護隊今年22隊到2018年625隊,完成「一里一守護」目標。
市議員邱素貞則以她在南區參與「愛鄰守護隊」經驗表示,去家戶訪視時,很多老人會問「來看又不能幫我們解決問題」,有的去幾趟之後,還被覺得是「擾鄰」。  


∣社群回應
comments powered by Disqus
∣公職考試
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。