服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 127,900,201 人    ■ 線上 960
   
  會員登入 免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
 
鐵路特考今年需用1051人
國營事業11月大招897人
司特各類組缺額共計480名
台糖新進工員招考108名
驗光員高普考7月首次舉辦

分享至:      
公費留考錄取率 連8年破10%
【原文轉自:聯合報 / 何定照】 更新日期: 2016/1/15 上午 11:13:36
早年擠破頭常要考個34「現在好考多了
教育部統計,隨著青年出國念書管道大增,以及近年學生留學意願減、公費名額增,公費留考錄取率已從1970年代的3.5%左右,增到2013年的15.4%,想拿公費出國不再遙不可及。
早年台灣出國念書的管道少,公費留考是重要管道,然而因公費名額僧多粥少,考試向來被視為「超級難考」,加上有地區及研究領域限制,又須返國服務,一些有心出國深造者並未考慮。
教育部國際及兩岸教育司長楊敏玲指出,公費留考現在好考多了,從2007年後,公費留考錄取率就破10%,比起早年100人取3人的「擠破頭」情況好很多。她提醒,有心想出國卻苦於經費不足的學生,不妨嘗試。
國際司留遊學科長董慶豐表示,早年公費留考常要考34年才能考上,現在很多人2年就考上。若以出國費用1年新台幣100萬元計,公費博士至少省300萬、400萬元,碩士省200萬元。

出國經費不足的學生可嘗試
20日公布可申請領域
表演藝術行政工作者王小姐2000年左右在西班牙念藝術史博士,因感志趣不合,積蓄已用盡,取得博士候選人資格後飛回台灣考公費留考,準備2個月就考上「舞蹈理論」法國公費生。
7年級的小萱台大畢業,去年開始準備公費考試,她表示,由於近年許多歐美大學已不把台灣當作開發中國家,轉而把獎學金名額給他國學生,公費對她非常重要,希望今年可以考上。
董慶豐指出,公費留考去年起取消考憲法,國文也不考古文、只考作文,讓公費門檻變得更低,造成去年考生較前年大增200多名。今年公費留考將在4月20日公布可申請的研究領域,6月發行簡章。
 


∣社群回應
comments powered by Disqus
∣公職考試
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。