服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 公益網站
公職王資訊網
■ 累計 114,329,245 人    ■ 線上 187
   
  會員登入 免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
 
國營事業103年新進職員甄選
台糖招考博士層級人員
郵局103年從業人員職階晉升甄試
中華電信103年第4次從業人員遴選
103年中央存保職員甄試

分享至:      
東南亞語導遊 嚴重缺工
【原文轉自:中國時報 / 黃如萍╱台北報導】 更新日期: 2012/10/17 上午 03:29:59

隨來台人數年年創新高,考領導遊執照人數年年增加,飯店也如雨後春筍般興設,不過,交通部觀光局委託調查發現,旅行業最缺企畫、團控與線控等幕後人員,東南亞語系導遊數量不足;旅館業房務及前台服務人員人力短缺,洗碗工、鋪床工等都有缺工問題。

該項調查指出,觀光、餐旅與旅運科系投入觀光相關產業比例僅30%,顯示有三分之二人選擇至其他行業就業,餐飲、休閒遊憩科系的投入比例更不及四分之一,但考領導遊、領隊的人數卻年年增加,且具大學以上學歷者也越來越多,尤其以華語導遊考照最為熱門。 不過,調查預估,到了2015年,即使每天開放來台陸客超過一萬人次,華語導遊每月的需求量不超過7500人,但目前甄訓合格人數已達一萬多人,通過考試但尚未參加就業前甄訓者,更多達四萬三千多人,供過於求。相反的,泰國、馬來西亞、印尼、韓語等稀少語言導遊卻明顯不足。就曾發生旅行社為應急,雇用熟悉該語言但無導遊證人員而受罰。 開陽旅行社總經理鄧禹興指出,交通部觀光局花了千萬元到泰國宣傳觀光,但來台的泰國旅客卻找不到合格的該種語言導遊,宣傳效益打折扣。

天天旅行社董事長陳昭德等人就建議,日本為搶攻大陸旅客市場,開放招募台灣日語導遊領隊至日本工作的做法可為參考,政府應開放核發短期臨時的合法執照帶團,或採用翻譯人員隨團,協助提供服務。 如領有居留許可證的外籍人士(配偶)亦可帶團,這些人的中文筆試可能無法通過考試,建議採用口試替代,減少筆試上的要求。



∣社群回應
comments powered by Disqus
∣公職考試
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 公益網站
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。