金融證照考試 種類介紹_公職王
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 公益網站
公職王資訊網
■ 累計 114,131,494 人    ■ 線上 256
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
金融證照考試 種類介紹
 
前言》
金融,顧名思義,融通資金、使資金融洽通達,是指在經濟生活中,銀行、證券或保險業者從市場主體(例如、儲戶、證券投資者或者保險者等)募集資金,並借貸給其它市場主體的經濟活動。從事這一業務的業者稱之為金融業者。

取得金融專業證照的管道,可由5種途徑取得,即是金融業以金融控股公司型態跨業經營,控股公司控股的子公司得經營銀行、保險、證券、期貨及信託相關金融事業。

處於知識經濟時代且高學歷氾濫的年代,光擁有文憑已不足保障就業,金融從業人員勢必須擁有多張金融證照才能證明其專業能力,獲得證照幾乎等於獲得成功轉職、保障就業的直達機票,目前取得證照管道分為兩種,一是台灣金融研訓院所舉辦專業證照,二是證券基金會的專業能力測驗,每年都吸引許多金融業者報考。

 
金融證照模組化,考照大利多》
為強化金融證照之專業性與公信力,檢討並整合各種專業測驗之考試科目,使測驗與工作職掌所需之專業技能相符,並提昇金融從業人員金融市場常識與職業道德,對於現行各類專業測驗應考科目外,再個別加考一科「金融市場常識與職業道德」,考試科目也將模組化。銀行主管認為,考題模組化對尚未考照的新進人員助益較大,而加考金融道德有助提高金融業人員職業道德,進而維護投資人權益、減少交易糾紛。

目前共有13種金融相關證照依執行業務性質,適用不同之Modules組合測驗,包含證券商業務人員、證券商高級業務人員、證券投資分析人員、期貨商業務員、期貨交易分析人員、投信投顧業務員、股務人員、票券商業務人員、信託業業務人員、銀行具有業務或交易核准權限之各級主管、人身保險業務員、財產保險業務員、投資型保險商品業務員。由上述資料可知,藉由模組化,可省去許多科目應試心力成本;再者,主管機關對於職業道德的重視,有助於維護投資人權益,對於金融市場交易更具有安定性。

 
金融研訓院與證券基金會設立宗旨及業務》
台灣金融研訓院所及證券基金會是目前取得金融證照的二大管道。
金融研訓院設立宗旨,是推廣金融教育及研究,提升專業素質,以促成金融業務現代化;證券暨期貨從業人員測驗中心,主要業務為:
(1)辦理證券、投信投顧暨期貨從業人員資格測驗筆試與電腦應試;
(2)證券、投信投顧暨期貨市場相關單位之委辦測驗;
(3)規劃辦理各項專業能力測驗,俾供各界選才參考;
(4)核發各項資格測驗及專業能力測驗之中文、英文合格證明書;
(5)銷售各項測驗簡章、資格測驗題庫與專業能力測驗參考叢書。

報考證照除了符合各證照的應試資格外,實戰能力的磨練絕對是更重要的,依財經專家建議不妨養成看經濟日報、工商時報以及其他財經專業報紙或版面的習慣;此外,財經雜誌(商業周刊、今週刊及其他理財投資雜誌等)最好也要每週涉獵,其餘電視台及財經網站也要廣泛參考。不僅需要廣泛吸收,還要多加思考,分析其邏輯是否可以被接受,並且嘗試推估模擬未來的情境並且事後核對檢討,相信對於您的理財能力的培養會大有助益。

處於金融證照年代,一般銀行業對於金融證照已是基本要求,比如,基礎型證照(期貨、投信投顧、信託……)已成為新鮮人投入金融服務業之門檻。擁有數張的專業證照,不僅可提升本身的專業能力,進而能塑造專業形象,使你與別人有所區隔,機會也會比別人多更多,無論目前是否已身處金融行業或尚未跨入但有興趣者,如果時間許可,建議還是提早準備金融證照相關考試。


  若想了解相關考試課程,請填寫下列表單,我們將專人與您聯絡!
是否正在補習:
中文姓名: 聯絡手機:
電子信箱: 連絡時間:
我想了解課程: 考試類組: 上課方式:
洽詢縣市: 選擇班級: 身分:
聯絡地址:
查詢考試日期請至『年度考試計畫』查詢,謝謝!
洽詢細節說明:
 
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 公益網站
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。