銀行招考 考試介紹_公職王
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 115,217,116 人    ■ 線上 410
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
銀行招考 考試介紹
 
前言》
依據銀行法定義,在台灣營運的銀行可以分為以下四大類:商業銀行、專業銀行、信託投資公司、外國銀行。此外,根據銀行的所有者來分類,銀行可分為中央銀行、公營銀行、私人銀行三項。

近年來,因經濟不景氣及銀行逾放比偏高之衝擊,國內金融環境亦相對處於調整之階段,多數銀行已調整為金融控股公司,所謂金融控股公司,是指母公司以金融為主導行業,並透過控股方式下轄各多元化的金融機構,如銀行、票券、保險等。

就銀行的經營型態而言,傳統上主要有銀行內直接經營、銀行轉投資經營等類型。而與現在一般銀行再轉投資其他金融機構(也就是所稱的綜合銀行制)相比較,金控公司旗下金融機構的關係平等,經營業務時也較不致產生利益衝突,且能強化公司內專業分工及經營效率,在管理及財務運用上更彈性化,擴大金融經濟規模並助金融跨業經營合併監理;在金融業務朝向全球化發展,銀行、證券、保險間業務區隔及差異漸趨模糊之際,金控公司成為國際性集團演進及整合趨勢,有鑑於目前金融走向全球化時代,金融衍生產品愈來愈多,各家銀行為因應新金融時代的挑戰,無不積極召募新血、培育人才。

當各銀行以金控公司型態經營,以業務多角化、專業分工,彈性管理與財務,客戶服務單一化為訴求,因此大多數金融從業人員的工作型態有著很大的不同,過去由於工作性質較為單純,大部份的從業人員僅須專精單一領域即可,但由於金控公司紛紛成立後,金融商品的整合銷售已成必然的發展趨勢,除了一般匯兌、存款等櫃檯業務外,目前國內的金控公司從業人員多得具備全方位的業務能力及商品交叉跨售的能力。
 
銀行招考方式》
當前台灣的公營銀行(註1)有臺灣銀行、臺灣土地銀行及中國輸出入銀行,但這三家目前已組成台灣金控旗下一員,銀行在大幅度招募人才時,大多會委託金融研訓院舉辦考試,每年至少有一次以上的考試,考試科目多為國文、英文、綜合科目(含會計學概要、貨幣銀行學概要、票據法概要等),名額各家需求不一,若進入國營行庫工作,不但享有優沃的福利待遇外,比起民營銀行,工作較為穩定。

目前民營銀行對無相關經驗之新進行員的召募,多採公開招考的方式,招考訊息通常在考試前一個半月公告,對於金融業有相當的期待,想進入銀行工作者,可以從金融研訓院網站或各家銀行注意相關考訊。民營銀行的招考,考試流程大約如下:履歷表篩選、筆試與面試3道程序,考生須先通過履歷表篩選,方能依次取得筆試、面試機會。

一般來說,銀行所需求的履歷、自傳及報名表,求職考生只要詳細填寫個人基本資料即可;在自傳部份,應考人若於在校期間有參與社團活動、研究方案或各種得獎紀錄,也可一併提出。另外,若能於已有取得證券、人壽、信託等相關金融證照,有助於從眾多求職者中脫穎而出。 在筆試方面,各家銀行考試科目不盡相同,但大致不脫離國文(作文)、英文、金融常識、貨幣銀行學、會計學、商事法、民法等科目。須留意的是,由於銀行的營運與經濟發展息息相關,因此考生應在時事議題上多加費心,平時可多閱讀《經濟日報》、《財訊》等報刊雜誌。

在失業率持續攀高的情況下,待遇高(註2)、福利優、前景佳的行員工作,已經是熱門的搶手工作!即使銀行界的工作壓力大,但銀行工作的穩定性與薪資酬勞更優於一般的私人企業,因此建議有心進入金融界服務的您,可以多多涉獵財經報導與書籍、參加相關財經的座談會,並了解最新的金融時事,對各樣金融商品也要必備專業知識,如此一來一定可以在金融行業上大放異彩。

註:
1.公股銀行:臺灣銀行、土地銀行為百分之百公營;泛公股銀行:合作金庫、第一銀行、華南銀行、台灣企銀、兆豐銀行、彰化銀行等,為六大泛公股銀行。
2.年終獎金:一般來說,泛公股的銀行是保障年終獎金2個月,而公股銀行則是年終獎金最高4.6個月。


  若想了解相關考試課程,請填寫下列表單,我們將專人與您聯絡!
是否正在補習:
中文姓名: 聯絡手機:
電子信箱: 連絡時間:
我想了解課程: 考試類組: 上課方式:
洽詢縣市: 選擇班級: 身分:
聯絡地址:
查詢考試日期請至『年度考試計畫』查詢,謝謝!
洽詢細節說明:
 
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。