海巡署特考 海巡人員考試介紹 _公職王
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 115,231,551 人    ■ 線上 154
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
海巡署特考 海巡人員考試介紹
 
前言》
海岸巡防為國家安全的根本,政府為統一海岸巡防事權及有效管理海域,於民國89年1月28日,納編原國防部海岸巡防司令部、內政部警政署水上警察局及財政部關稅總局緝私艦艇等任務執行機關,成立部會層級的海域執法專責機關「行政院海岸巡防署」,確立岸海合一之執法機制,一方面致力於維護國家的海洋權益、保障人民的生命財產,二方面注重執法的妥當性,在執法的過程中,兼顧公平、適當、澈底等原則,積極朝向海洋發展,開創我國海域及海岸巡防之新紀元。

海巡署成員由軍、警、海關、一般文職等四類人員組成。民國89年成立初期,為求整合作業便利,由當時軍方海岸巡防司令部與警政署水上警察局分別轉化為海岸巡防總局、海洋巡防總局。

海巡署,依岸、海架構,推動以勤務為導向的「同心」專案,依岸、海兩個總局所屬單位,依轄區特性仍以任務編組方式,將全台與離島共劃分十三個「巡防區」。海巡特考考取後則是分發至各地區巡防局以上機關任職,負責政策規劃、督考業務,相關的協助調查及海洋維護等工作,得執行外勤工作,與一般的行政工作業務不同。因此海巡特考被歸類於軍警相關之工作性質,以守護國家人民安全為首要任務,充滿為民服務熱誠的您,準備好了嗎?

就近幾年海巡特考的招考情形來看,原則上海巡署是每二年檢討所屬機關人力缺額,再依需求辦理海巡特考,因此距上次考試已有二年之久,換言之,錯過明年度(102)的考試,可能還要再等二年才有招考的機會。海巡特考是屬於「特考」性質,並不會每年招考,所以想報考者務必把握機會。

由於一般民眾對於海巡特考較不認識,因此考試人數不多,進而造就「高錄取率」現象。例如100年三等海巡行政到考人數僅有373人,錄取率近10%,相對於其他考試,嚴然是公職考試的新藍海。一般民眾常誤以為海巡特考錄取者皆需在海上執法,其實海巡署是由軍、警、海關、一般文職等人員組成,其中「海巡行政」錄取多半屬於文職及查緝隊工作,所以無需登船執法。換句話說,民眾可以設定「海巡行政」為準備方向,不僅錄取率高,考取者也無需出海執法。
 
業務執掌》
海巡署為維護台灣地區海域及海岸秩序,與資源之保護利用,確保國家安全,保護人民權益,依法負責掌理下列事項:
一、海岸管制區之管制及安全維護事項。
二、入出港船舶或其他水上運輸工具之安全檢查事項。
三、海域、海岸、河口與非通商口岸之查緝走私、防止非法入出國、執行通商口岸人員之安全檢查他犯罪調查事項。
四、海域及海岸巡防涉外事務之協調、調查及處理事項 。
五、走私情報之蒐集,滲透及安全情報之調查處理事項 。
六、海洋事務研究發展事項。
七、執行事項:
(一)海上交通秩序之管制及維護事項。
(二)海上救難、海洋災害救護及海上糾紛之處理事項。
(三)漁業巡護及漁業資源之維護事項。
(四)海洋環境保護及保育事項。
八、其他有關海岸巡防之事項。有關海域及海岸巡防國家安全情報部分,並受國家安全局之指導、協調及支援。
 


  若想了解相關考試課程,請填寫下列表單,我們將專人與您聯絡!
是否正在補習:
中文姓名: 聯絡手機:
電子信箱: 連絡時間:
我想了解課程: 考試類組: 上課方式:
洽詢縣市: 選擇班級: 身分:
聯絡地址:
查詢考試日期請至『年度考試計畫』查詢,謝謝!
洽詢細節說明:
 
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。