身心障礙特考 身心障礙考試介紹 _公職王
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 115,261,890 人    ■ 線上 164
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
身心障礙特考 身心障礙考試介紹
 
前言
為落實憲法及身心障礙者權益保障法,對身心障礙者就業權益之保障,因此公務人員考試法第三條第二項規定:「為因應特殊性質機關之需要及照顧身心障礙者、原住民族之就業權益,得比照前項考試之等級舉行一、二、三、四、五等之特種考試。」也就是所謂的身心障礙特考。

第一次身心障礙特考在民國八十五年舉辦,為我國身心障礙同胞開啟一扇就業之門,而且是有終身保障的公務人員考試。顯示政府已開始重視身心障礙同胞的就業問題,並透過正式考試擇優錄取人才,予以任用。

身心障礙特考舉辦,乃是在「社會福利政策」及「文官考選政策」間取得一個適度的平衡點。基於政府立場,考試院應依據「身心障礙者權益保障法」之相關規定,協助政府相關部門推動身心障礙者之就業政策;另一方面考選政策仍應採行用人唯才原則,考量身心障礙者所具有之工作能力,視職位工作性質及部門所能提供適合之工作場所,彈性應用考試技術,提昇更多身心障礙者的就業機會。

身心障礙特考近年來每年皆有舉辦,且首要條件必須要領有政府機關核發之身心障礙手冊或殘障手冊才可報考,因此報考人數並不多,考上之後所分發的單位皆有保障身心障礙員工的工作環境,所以工作機關多屬於較為單純且不須外務的內勤工作,對身心障礙者朋友而言,是一項絕佳的考試機會。若具有資格報考的考生,非常建議報考身障特考,除了取得一個穩定的工作,也能成為公務人員為民服務。


  若想了解相關考試課程,請填寫下列表單,我們將專人與您聯絡!
是否正在補習:
中文姓名: 聯絡手機:
電子信箱: 連絡時間:
我想了解課程: 考試類組: 上課方式:
洽詢縣市: 選擇班級: 身分:
聯絡地址:
查詢考試日期請至『年度考試計畫』查詢,謝謝!
洽詢細節說明:
 
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。