乙級技術士-會計乙級 考試介紹與應考資格_公職王
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 127,907,617 人    ■ 線上 1186
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
乙級技術士-會計乙級 考試介紹與應考資格
 
乙級技術士/會計事務檢定考試介紹
全國技術士技能檢定,是一種職場技能的檢定,此檢定由行政院勞工委員會與市政府勞工局主辦,財團法人技專校院入學測驗中心基金會承辦,應考人必須通過學科測試與術科測試才能取得證照,技術士證照可分為三類,甲級、乙級、丙級,乙級、丙級可直接報考,甲級必須有相關工作經驗才能報考,不宜分三級者,定為單一級。

應考人必須通過同職類同級別學科測試與術科測試才能取得由行政院勞工委員會核發的該職類級別的證照,若只取得學科或術科的及格成績,可在間隔三年內取得另一科的及格成積,向行政院勞工委員會中部辦公室申請辦理合併發證。

會計事務技術士技能檢定規範於八十五年訂定,並於八十八、九十六年略為修正,基於社會趨向電腦資訊化,為配合國內會計事務技術發展之趨勢,爰於九十七年再予修正。為因應現代電腦資訊普及化,業界分工更為明確,爰配合現階段產業發展趨勢,修正本職類規範,俾提升技能水準。

一、該規範分為「人工記帳」及「資訊」,並依專業技能範圍及相關基本知識程度分為乙、丙級,各級別均明確規定其應具有之知能外,其工作範圍如下:
(一)丙級:會計六大程序之基本技能、實作及其相關知識(不含編製傳票)。
(二)乙級:會計憑證、帳簿組織、資產及負債評價、合夥及公司會計、銷售及收款循環、採購及付款循環與庫存管理等。
二、該規範之丙級技能檢定術科測試項目如下(應檢人於下二項中擇一參加術科測試):
(一)人工記帳:
1.記帳實作(分錄、過帳、試算、調整、結帳等)。
2.編表實作(結帳工作底稿、資產負債表、損益表及業主權益變動表等)。
(二)資訊:電腦實作(會計總帳)。

三、該規範之乙級技能檢定術科測試項目如下(應檢人於下二項中擇一參加術科測試):
(一)人工記帳:
1.編製傳票。
2.記帳實作(分錄、過帳、試算、調整、結帳等)。
3.編表實作(結帳工作底稿、財務報表及其附表、調節表等)。
(二)資訊:電腦實作(會計總帳、銷售及收款循環、採購及付款循環、庫存管理)。

而考試科目等相關介紹則以會計乙級技能檢定為主。
乙級會計事務/應考資格》
最新國家考試年度計劃
等別 應考資格
乙級-會計事務
(手工記帳/資訊)
1.取得申請檢定職類丙級技術士證,並接受相關職類職業訓練時數累計八百小時以上,或從事申請檢定職類相關工作二年以上。
2.取得申請檢定職類丙級技術士證,並具有高級中等學校畢業或同等學力證明,或高級中等學校在校最高年級。
3.取得申請檢定職類丙級技術士證,並為五年制專科三年級以上、二年制及三年制專科、技術學院、大學之在校學生。
4.接受相關職類職業訓練時數累計四百小時,並從事申請檢定職類相關工作三年以上。
5.接受相關職類職業訓練時數累計八百小時,並從事申請檢定職類相關工作二年以上。
6.接受相關職類職業訓練時數累計一千六百小時以上。
7.接受相關職類職業訓練時數累計八百小時以上,並具有高級中等學校畢業或同等學力證明。
8.接受相關職類職業訓練時數累計四百小時,並從事申請檢定職類相關工作一年以上,且具有高級中等學校畢業或同等學力證明。
9.接受相關職類技術生訓練二年,並從事申請檢定職類相關工作二年以上。
10.具有高級中等學校畢業或同等學力證明,並從事申請檢定職類相關工作二年以上。
11.具有大專校院以上畢業或同等學力證明,或大專校院以上在校最高年級。
12.從事申請檢定職類相關工作六年以上。
※上述相關職業訓練及技術生訓練由中央主管機關認定,並以在職業訓練機關(構)或政府委辦單位參訓者為限。
※「在校最高年級者」係指學校之學年制最高年級學生,並經向學校註冊取得證明文件者。
※「相關工作」係指日、夜間從事與報檢職類相關之現場作業、管理、監督、訓練、教育及研究業務等工作,並持有證明文件者。
問題回答》
一、會計乙級證照有什麼好處?
證照是一種能力證明,證明持有該證照的人擁有某項專業能力!
而你所持有的證照,能不能獲得社會企業的認可可端視發照單位的公信力,一般而言,政府機關或是政府委託民間團體所核發的證照具有較高的公信力。且持有證照者在就業市場有較高的競爭力,除此之外證照還可以作為取得升學保送甄試資格及相關考試加分優待,及成為公家單位、民營企業升遷、獎勵的優先對象,且商科或商學院的同學大部分都修過會計學、財務管理等課程,有這些背景知識,報考會計乙級更是必要的。

二、會計乙級與記帳士有什麼差別?
乙級證照主要在考會計學。記帳士考試主要最大的不同在於多了稅法類的考試。乙級證照雖然名義上分了學科與術科,但是實際上不過就等同於記帳士證照考試的選擇題及計算題的分類。這兩個考試在會計學的準備上差異不大。

如果一定要說有什麼分別,記帳士的會計學會考一些稅務會計的東西,而會計乙級比較不會。基本上可以兩者一起準備。 兩者的會計學難度沒有差很多,記帳士考的科目較多。 所以在一年內準備一次就考取兩張證照,是最時也是最有效益的方法。

三、會計乙級與記帳士在職場上的用處有何差異?
多半人考乙級是為了升學甄選之用,是偏向再邁進一步的墊腳石。而記帳士由於比較重視稅法及申報實務,所以在職場上會有比較高的認同度,且也能自行開業。


  若想了解相關考試課程,請填寫下列表單,我們將專人與您聯絡!
是否正在補習:
中文姓名: 聯絡手機:
電子信箱: 連絡時間:
我想了解課程: 考試類組: 上課方式:
洽詢縣市: 選擇班級: 身分:
聯絡地址:
查詢考試日期請至『年度考試計畫』查詢,謝謝!
洽詢細節說明:
 
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。