服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 129,288,769 人    ■ 線上 1185
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
金融證照-股務人員 考試時間與應考資格
 
金融證照/股務人員考試介紹》
所謂股務,就是股東及股票事務,專業股務代理機構的股務人員,因為規模大小,分工的程度不同而有所不同。

股務人員的出路基上分為,上市上櫃公司的股務人員及券商的股務人員。一般上市櫃公司的股務人員就只有1-2人,最多也大概不超過5人,因為上市櫃公司的這種業務可以找股務代理來做,所以只需要1-2位做為接洽窗口,所以大部分職缺會出現在券商。
 
考試時間與應考資格》
等別 考試時間
股務人員 每年3、6月
應考資格
1.公立或私立專科以上學校或經教育部承認之國外專科以上學校畢業者。
2.取得證券商業務員資格者。
3.取得證券商高級業務員資格者。
4.取得投信投顧業務員資格者。
5.取得證券投資分析人員資格者。
6.取得證券交易相關法規與實務乙科資格者。
7.從事股務相關工作一年以上經驗者。

 
金融證照/股務人員考試科目》
等別 考試科目 測驗題目 合格標準
股務人員 ※1.金融市場常識與職業道德(共同科目) 100題 本項測驗共計二科,分兩節測驗,題數各為50題,每節總分為100分,共200分,以二科總分達140分為合格。
※2.股務作業法規 50題
※3.股務作業實務 50題
【備註】
工作性質與分發單位》
※企業內部控制─股票服務的後勤人員
股務人員工作分成對外聯絡跟內部作業2類,對外的部分,主要作規劃的,規劃股東會的時程、除權除息的時程、董監事持股異動申報等,需要對股務相關法令有基本的瞭解,內部作業的部分,主要是資料的處理,包括櫃檯人員、資料處理人員、出納(包含股票跟現金的發放)。
問題回答》
一、我為何要選擇「股務人員」類科?
1.對於法令具有興趣且熟悉股務作業法規。
2.適合喜歡追求安定生活的考生報考。

二、考取「股務人員」的好處?
1.因為股務會碰到公司核心機密,資訊較具專業度、淘汰率顯得較低。
2.工作性質有點類似行政工作,工作深具穩定度。


  若想了解相關考試課程,請填寫下列表單,我們將專人與您聯絡!
是否正在補習:
中文姓名: 聯絡手機:
電子信箱: 連絡時間:
我想了解課程: 考試類組: 上課方式:
洽詢縣市: 選擇班級: 身分:
聯絡地址:
查詢考試日期請至『年度考試計畫』查詢,謝謝!
洽詢細節說明:
 
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。