服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 115,758,098 人    ■ 線上 676
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
金融證照考試-風險管理師 考試時間與應考資格
 
金融證照/個人及企業風險管理師考試介紹》
風險管理又名危機管理,乃指企業所可能面臨的所有風險而言;不但對企業之靜態(純損)風險予以管理,而且對企業之動態(投機)風險亦加以管理,即為一般所稱『風險管理』。理想的風險管理正是希望以最少的資源化解最大的危機。

為考選風險管理人才,提升風險管理水準,中華民國風險管理學會,特舉辦此考試。風險管理師分為個人風險管理師及企業風險管理師。

至於FRM是FINANCIAL RISK MANAGER的縮寫中文名稱,譯為財務風險管理師,此證照已經得到歐美金融機構、跨國公司、風險監管機構重視與認可。尤於FRM它的考試科目全面涵蓋資本市場風險、信用風險及操作與整合性風險、公司治理等領域,已廣泛為全球金融界與企業界所推崇,代表在財務金融風險領域中,最專業與高階的全球性風險專業金融證照,FRM未來成為耀眼的明星指日可待。
考試時間與應考資格》
等別 考試時間
個人及企業
風險管理師
預計每年2次(個人及企業同日舉行)
應考資格
除「在校生」外,均應以「一般人士」應考。「在校生」資格之認定為適學年齡之在學學生。(進修教育、補習教育之學生請以一般人士應考)

 
金融證照/個人及企業風險管理師考試科目》
等別 考試科目 考試型態 合格標準
個人風險管理師 ◎1.個人人身風險管理師 個人風險管理師(分為人身風險管理師及財產風險管理師兩類),選擇題50分、簡答題35分,申論題15分,總分100分。 個人風險管理師(含人身風險管理師及財產風險管理師兩類)總分100分,以70分為及格標準。
◎2.個人財產風險管理師
企業風險管理師 1.企業風險管理概論 企業風險管理師各科一份試卷,選擇題70分、簡答題30分,各科總分100分。 企業風險管理師各每科總分100分,以70分為及格標準,通過標準之成績可永久保留。
2.保險學
3.民法概要與商事法概要(公司、票據、保險契約法)
4.財務管理與風險理財。
5.工業安全與衛生管理。
【備註】
工作性質與分發單位》
※風險管理師─以最少的資源化解最大的危機的專業人才
風險管理師,從字面上翻譯就是管理風險的人;生活中充滿著很多風險與變數,舉凡發生交通事故或生病造成個人財產損失等,風險管理師即是提供風險規避或者減少風險造成的損失的方法,簡而言之就是保險,即是提供保險資訊跟服務給需要的人,讓你損失變少。

風險管理師工作性質,分為個人與企業兩種。個人風險管理師,即是作個人風險規避的計畫與預防;企業風險管理師,為企業體作風險的評估與衡量。
問題回答》
一、我為何要選擇「風險管理師」類科?
1.無論是考「個人風險管理師」還是「企業風險管理師」,兩者均可同時報考。
2.只是要對風險管理師的工作有興趣者,皆可報考,沒有學歷相關科系資格限制,也不限於行業經驗始能報考的限制。

二、考取「風險管理師」的好處?
1.對於風險管理議題有相當理念及樂於進一步研究者,可再報考風險管理與保險學系研究所。
2.風險管理與保險業是一體兩面,可朝保險輔助人行業(保險經紀人、代理人與公證人)發展。


  若想了解相關考試課程,請填寫下列表單,我們將專人與您聯絡!
是否正在補習:
中文姓名: 聯絡手機:
電子信箱: 連絡時間:
我想了解課程: 考試類組: 上課方式:
洽詢縣市: 選擇班級: 身分:
聯絡地址:
查詢考試日期請至『年度考試計畫』查詢,謝謝!
洽詢細節說明:
 
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。