服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 129,288,737 人    ■ 線上 1083
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
金融證照-證券商高級業務員 考試時間與資格
 
金融證照/證券商(高級)業務員考試介紹》
證券商業務員的主要工作內容,是接受有意從事股票投資民眾委託買賣各類在公開市場交易的金融商品,故業務員大致上的工作就是接單、下單,至於在其他非金融商品的交易時間時,證券商業務員必須積極的去尋找客源,惟有愈多客戶來從事交易,才可以獲取更多的獎金。

整體來說,業務員的薪水多採取低底薪、高獎金制度,主要是藉由這項制度來達到鼓勵業務員努力提高業績,進而為公司賺取更大的利潤,以達到雙贏的目的。由於業務員的生存命脈在其擁有的客戶的多寡,因此必須在外面廣結善緣,以發掘潛在客戶,然而,身為優秀的證券商業務員,想要有成就感,賺的錢多,就必須讓客戶相信他可為他們賺錢,對市場走向瞭若指掌,能做出最精準正確的判斷。但證券業務員工作競爭壓力大,因此一位優秀的業務員也必須花更多的心力在充實自己的專業技能,才能在這個行業出類拔萃。
考試時間與應考資格》
等別 考試時間
證券商業務員 每年3、6、9、12月
證券商(高級)業務員 每年3、6、9、12月
等別 應考資格
證券商業務員 1.教育行政主管機關認可之高中或高職以上學校畢業者。
2.普通考試或相當普通考試以上之特種考試及格者。
3.教育行政機關認可之高中、高職學力鑑定考試及格並取得資格證明書者。
證券商(高級)業務員 1.教育部認可之國內、外大學系所以上學校畢業者。
2.高等考試或相當高等考試以上之特種考試及格者。
3.取得證券商業務員資格者。
4.取得投信投顧業務員資格者。
5.取得證券交易相關法規與實務乙科資格者。

 
金融證照/證券商(高級)業務員考試科目》
等別 考試科目 測驗題目 合格標準
證券商業務員 ※1.證券交易相關法規與實務 50題 二種試卷總成績達140分,其中任何一種試卷不得低於50分。
※2.證券投資與財務分析 50題
證券商(高級)業務員 ※1.證券投資與財務分析-試卷「投資學」 50題 三種試卷總成績達210分,其中任何一種試卷不得低於50分。
※2.證券投資與財務分析-試卷「財務分析」 50題
※3.證券交易相關法規與實務 50題
【備註】
工作性質與分發單位》
※證券商(高級)業務員─提供客戶買賣股票的業務人員
依證券商負責人與業務人員管理規則第二條,所稱業務人員,指為證券商從事下列業務之人員:
(1)有價證券投資分析、內部稽核或主辦會計;
(2)有價證券承銷、買賣之接洽或執行;
(3)有價證券自行買賣、結算交割或代辦股務;
(4)有價證券買賣之開戶、徵信、招攬、推介、受託、申報、結算、交割或為款券收付、保管;
(5)有價證券買賣之融資融券;
(6)衍生性金融商品之風險管理或操作;
(7)辦理其他經核准之業務。

證券商之業務人員,依其職務之繁簡難易、責任輕重,分為高級業務員及業務員,對於證券市場充滿變數,具有敏銳的洞悉力且能做出精準的判斷者,最適合報考證券商業務人員了。
問題回答》
一、我為何要選擇「證券商(高級)業務員」類科?
1.曾修過證券交易法相關法規、投資學等的考生。
2.對於證券市場有敏銳的洞悉力,想要一展長才及獲得高績效獎金者。

二、考取「證券商(高級)業務員」的好處?
1.除基本薪津外,再視公司經營業績發給獎金,若處於市場交易熱絡時,往往數倍於基本薪津。
2.對證券市場走向瞭若指掌,亦可從中投資賺取利潤。


  若想了解相關考試課程,請填寫下列表單,我們將專人與您聯絡!
是否正在補習:
中文姓名: 聯絡手機:
電子信箱: 連絡時間:
我想了解課程: 考試類組: 上課方式:
洽詢縣市: 選擇班級: 身分:
聯絡地址:
查詢考試日期請至『年度考試計畫』查詢,謝謝!
洽詢細節說明:
 
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。