銀行招考-一般櫃檯人員 考試科目及介紹_公職王
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 115,698,965 人    ■ 線上 478
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
銀行招考-一般櫃檯人員 考試科目及介紹
 
一般櫃檯人員(櫃檯組)/考試介紹及科目》
銀行業目前分為幾大部門,如消費金融、個人金融、企業金融、財富管理等事業群,一般行員屬於個人金融的範圍,升遷基本上如下列流程:辦事員、專員、襄理、副理、經理、協理(以上職位再分三級,即初、中、高級或三等、二等、一等),辦事員一般都是以銀行內勤櫃台事務做起,之後會輪調至放款部門或外匯部門,辦事員在個人金融的體系內學到的東西比較多。另外在個人金融的體系之內,內勤的工作,有分行櫃台現金收付及匯款作業、服務台、外匯、放款部門等工作。
一般櫃檯人員(櫃檯組)/學歷及資格條件》
銀行招考屬於不定期招考的特殊考試,主要視招考機關的用人需求提報招考的考試,所以考試日期不固定,資格條件依各招考單位而定。以下為歷年各銀行招考一般櫃檯人員(櫃檯組)之訊息,詳細招考內容請看各單位公告之簡章。
 
類科 學歷及資格條件
臺灣企銀 國內、外大學(含學院)畢業,且取得學士以上學位。
第一銀行 高中、職以上學校畢業,並已取得畢業證書。
彰化銀行 國內外大學(含)以上學校畢業,並持有畢業證書者。
一般櫃檯人員(櫃檯組)/考試科目》
銀行考試多採兩階段舉行,第一試為筆試,第二試為口試,而各家銀行之一般櫃檯人員(櫃檯組)筆試考試題型大多為選擇題型,考試科目如下:
 
類科 共同科目 專業科目
臺灣企銀 ※英文 ※會計學概要、票據法概要
第一銀行 ※英文 ※金融專業知能(含會計學、票據法、銀行法、民法總則及債篇)
彰化銀行 ※國文、英文 ※會計學概要、貨幣銀行學概要、銀行法概要及票據法概要
註:「※」採選擇題型;「◎」採選擇及非選擇題型;其餘皆採非選擇題型。
工作性質與分發單位》
※一般櫃台人員─銀行第一線的服務人員
一般櫃台人員,基本上是辦理櫃檯接待客戶、存款、放款、繳費、匯兌及各種代理業務等營業事項。較無須承擔業績壓力,若本身無銀行行員經驗,或者對於理財專員的業務性質,較沒有興趣者,一般行員的工作,可以當做踏入銀行界的第一步。
問題回答》
一、我為何要選擇「一般櫃檯人員」類科?
1.曾修過會計學及貨幣銀行學的考生,最適合報考。
2.無文科相關科系考生競爭,最適合商科畢業的學生報考。
3.對數字有著敏感度,想在數字堆中一展長才及從工作中得到樂趣者。
4.喜愛銀行界工作,但並不想承擔過重的業績者。

二、考取「一般櫃檯人員」的好處?
1.對於銀行業的相關事務,有更深入的了解。
2.在金融界的體系內可學到很多事務,且揹負業績相對比全職的業務人員亦來得輕。


  若想了解相關考試課程,請填寫下列表單,我們將專人與您聯絡!
是否正在補習:
中文姓名: 聯絡手機:
電子信箱: 連絡時間:
我想了解課程: 考試類組: 上課方式:
洽詢縣市: 選擇班級: 身分:
聯絡地址:
查詢考試日期請至『年度考試計畫』查詢,謝謝!
洽詢細節說明:
 
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。