銀行招考-法務人員 考試科目及介紹_公職王
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 公益網站
公職王資訊網
■ 累計 113,777,078 人    ■ 線上 63
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
銀行招考-法務人員 考試科目及介紹
 
法務人員(法務組)/考試介紹及科目》
無論是公私立銀行,不僅事務繁多,又是服務性組織,因此在銀行業務等方面,都會發生法律適用上的疑問,甚至是法律糾紛。因此必須引進法律專才,提供法律專業,處理銀行有關於法律層面的各種事務。因此,法務人員在銀行扮演著十分重要的幕僚功能,是不可或缺的專業人員。
法務人員(法務組)/學歷及資格條件》
銀行招考屬於不定期招考的特殊考試,主要視招考機關的用人需求提報招考的考試,所以考試日期不固定,資格條件依各招考單位而定。以下為歷年各銀行招考一般櫃檯人員(櫃檯組)之訊息,詳細招考內容請看各單位公告之簡章。
 
類科 學歷及資格條件
臺灣企銀 國內、外大學(含學院)法律系所畢業,且取得學士以上學位。具律師資格錄取者(須完成律師訓練並於口試時提出律師證照)以七等一級資格進用。
第一銀行 國內、外大學(含)以上學校,法律相關科系畢業,並已取得學士學位證書。
臺灣銀行 1.國內大學法律學系畢業,且已取得學士學位證書。
2.國內、外研究所(不限系所)畢業,且已取得碩士學位證書。
法務人員(法務組)/考試科目》
銀行考試多採兩階段舉行,第一試為筆試,第二試為口試,而各家銀行之一般櫃檯人員(櫃檯組)筆試考試題型大多為選擇題型,考試科目如下:
 
類科 共同科目 專業科目
臺灣企銀 英文 民法、票據法、民事訴訟法、強制執行法
第一銀行 ※英文 ※法律常識(含票據法、銀行法、民法、強制執行法)
臺灣銀行 - 1.民法及民事訴訟法
2.票據法及強制執行法
註:「※」採選擇題型;「◎」採選擇及非選擇題型;其餘皆採非選擇題型。
工作性質與分發單位》
※法務人員(法務組)─金融事務的法律專家
銀行業務中,舉凡有關一般法律諮商、債權的確保、契約與商業文書擬訂、協助合約之修訂、法院處理訴訟等。皆是法務人員的主要業務。 以法律系的考生來說,報考銀行法務具有相當優勢。首先,報考資格限制在法律系所畢業,因此非法律系都無法報考。其次,考試科目少,專業科目只考民法、民事訴訟法、票據法、強制執行法,相較於研究所考試或司法特考,銀行招考可說是較為簡單,況且,這些科目亦是在校時的必修科目,無論是有心想在銀行服務,或者是作為挑戰司法特考的墊腳石,一定都要報考銀行法務類科。
問題回答》
一、我為何要選擇「法務人員(法務組)」類科?
1.報考資格限制在法律系所畢業,因此非法律系都無法報考,相對的競爭對手會減少許多。
2.有心想在銀行服務,或者是作為挑戰司法特考的墊腳石,一定都要報考銀行法務類科。

二、考取「法務人員(法務組)」的好處?
1.對於銀行業的法務相關事務,有更深入的了解。
2.工作性質深具專業性,社會地位崇高。
3.日後可挑戰司法特考,進入公職體系。


  若想了解相關考試課程,請填寫下列表單,我們將專人與您聯絡!
是否正在補習:
中文姓名: 聯絡手機:
電子信箱: 連絡時間:
我想了解課程: 考試類組: 上課方式:
洽詢縣市: 選擇班級: 身分:
聯絡地址:
查詢考試日期請至『年度考試計畫』查詢,謝謝!
洽詢細節說明:
 
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 公益網站
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。