自來水招考-機械 考試科目及工作內容、薪資_公職王
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 129,267,901 人    ■ 線上 16
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
自來水招考-機械 考試科目及工作內容、薪資
 
自來水(台水)招考(國營事業聯招)/機械考試介紹》
機械,即是拆裝修理損壞的機件,另外也包含機件日常的保養工作,因此機械維修乃是針對損壞部份進行判斷修理,確保各類機械能正常運作。由於機械種類和功能不一而足,因此檢修人員必須面對各樣的機件,並且具備專業的維修技能,方能確保各類機械的完善和齊全。因此,機械檢修的範圍甚為廣泛,舉凡機械工程規劃、設計、機械設備檢修、設備檢查、產品及機械知識解答等,皆是機械檢修人員所負責的業務。
考試時間、應考資格與薪資》
經濟部所屬事業屬於不定期招考的特殊考試,主要視招考機關的用人需求提報招考的考試,所以考試日期不固定。
最新國家考試年度計劃
等別/類科 應考資格
職員級/機械 教育部認可之國內外公私立專科以上學校,機械、輪機、航空、材料工程等所系科及相關科系畢。
等別 任用職等/薪資
職員級 起薪約為新台幣35,000元至38,000元間。
【備註】 實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準。
自來水(台水)招考/機械考試科目》
類科 共同科目 專業科目
機械 國文(論文寫作)、英文(測驗題型)(合併一科) 專業A:1.應用力學、2.材料力學
專業B:1.熱力學與熱機學、2.流體力學與流體機械
【備註】 「※」採測驗題型,其餘採非測驗題型。
相關考試資訊》
考試資訊
分享資訊
工作性質與分發單位》
※機械─機件維修保養的重要角色
機械的工作性質,由於經濟部所屬事業機構任務各自不同,因此各有其不同之業務性質,茲列述如下:

1.台電─電力工程、各水、火力及核能電廠相關機械設備之設計、規劃、安裝、維護、運轉值班工作。
2.中油─設備檢查、工安消防衛生、機械工程之規劃管理、產品技術服務、外海油輪靠卸及浮筒工作船維修規劃督導。

參加考試合格錄取者,將分別依業務需要進用,錄取人員「身分」則按各公司規定辦理。考取後從業人員敘薪、升遷事宜也是依照考取公司相關規定辦理。

至於機械類科的分發單位,將會依複試合格者總成績高低及選填志願,分發至經濟部所屬各事業機構,且按各類別錄取人數依序錄取,其餘均列為備取,且各類別均不相互流用。
問題回答》
一、我為何要選擇「機械」類科?
1.具有機械、輪機等工科相關背景,或曾修過應用力學、熱力學的考生最適合報考。
2.工科考試專業門檻高,相對競爭也較少,因此錄取率也高。

二、考取「機械」的好處?
1.高薪待遇,到職第一年36,000元起薪,任職第四年月薪約46,000元,若加上工作獎金及超勤津貼,每月可達55,000元以上。
2.平均薪資比公務人員還要優渥,並享有公職人員的福利津貼。
3.國營事業在經濟不景氣時,依舊可以領約3個月以上的年終獎金。
4.可再報考機械研究所,就業升學同時掌握。


  若想了解相關考試課程,請填寫下列表單,我們將專人與您聯絡!
是否正在補習:
中文姓名: 聯絡手機:
電子信箱: 連絡時間:
我想了解課程: 考試類組: 上課方式:
洽詢縣市: 選擇班級: 身分:
聯絡地址:
查詢考試日期請至『年度考試計畫』查詢,謝謝!
洽詢細節說明:
 
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。