司法特考-司法官 考試科目及工作內容_公職王
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 公益網站
公職王資訊網
■ 累計 114,845,349 人    ■ 線上 572
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
司法特考-司法官 考試科目及工作內容
 
司法官考試/司法官考試介紹》
司法官,可說是全國法學素養最高的公務員,也是最受倚重的司法人員。行政、立法、司法三權分立,司法人員便是司法權的骨幹,而司法官更是司法人員的重心所在。司法官職守司法工作,摘奸發伏、堅守正義最後一道防線,因此司法官動見觀瞻,亦被民眾寄予厚望,這也是司法官享有崇高社會地位的原因。因此,許多法律系學生皆將考取司法官視為最大成就,也是最大肯定。

依司法人員人事條例第三條規定:「本條例稱司法官,指下列各款人員:一、最高法院院長、兼任庭長之法官、法官。二、最高法院檢察署檢察總長、主任檢察官、檢察官。三、高等法院以下各級法院及其分院兼任院長或庭長之法官、法官。四、高等法院以下各級法院及其分院檢察署檢察長、主任檢察官、檢察官。」因此,司法官包括了法官和檢察官。

司法官訓練期間為一年六個月至二年,分為四個階段實施,訓練成績及格者,准予結業,發給結業證書,結業學員按照成績由司法院及法務部依相關規定分發各地方法院或檢察署服務。

另外,法官跟檢察官工作是可以互相轉調。憲法第81條規定,法官為終身職,非受刑事或懲戒處分,或禁治產之宣告,不得免職。非依法律,不得停職、轉任或減俸(但不包含檢察官在內,檢察官是廣義法官,憲法第80條和第81條規定,係指狹義之法官)。
考試時間、應考資格與薪資》
公務人員司法官考試是每年例行性的常態考試,約在每年8月舉行。
最新國家考試年度計劃
等別 應考資格
三等司法官 中華民國國民,年滿18歲以上,55歲以下,具下列資格之一者,得應本考試:
1.公立或立案之私立獨立學院以上學校或符合教育部採認規定之國外獨立學院以上學校政治、法律、行政各系、組、所畢業得有證書者。
2.公立或立案之私立獨立學院以上學校或符合教育部採認規定之國外獨立學院以上學校相當系、組、所畢業得有證書,並曾修習獨立學院以上學校憲法、行政法、民法、民事訴訟法、刑法、刑事訴訟法、商事法等科目二科以上(每科二學分以上)課程者。
3.經普通考試或相當普通考試之特種考試司法行政職系各類科考試及格滿三年者。
4.經高等檢定考試司法官或法務類考試及格者。
等別 任用職等/薪資
三等司法官 司法官經訓練、任用後成為候補法官或檢察官,其薪資約98,000元(不含加班、出差費)。
【備註】 實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準。
三等司法官考試科目》
等別 第一試(共600分) 第二試(共1,000分) 第三試(100分)
三等司法官 ※1.綜合法學一:(300分)
(1)憲法:40分。
(2)行政法:70分。
(3)刑法:70分。
(4)刑事訴訟法:50分。
(5)國際公法:20分。
(6)國際私法:20分。
(7)法律倫理:30分。
※2.綜合法學二:(300分)
(1)民法:100分。
(2)民事訴訟法:60分。
(3)公司法:30分。
(4)保險法、票據法、強制執行法、證券交易法:各20分。
(5)法學英文:30分。
1.憲法與行政法:200分。
2.民法與民事訴訟法:300分。
3.刑法與刑事訴訟法:200分。
4.商事法(公司法、保險法、票據法、證券交易法):200分。
◎5.國文(作文、公文與測驗):100分。
 
集體口試
【備註】 「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
*102.08.22考試院審議通過司法官及律師二項考試規則修正案(下列為104年將修正的項目):
1.自104年起,律師考試第二試原列考之「商事法(公司法、保險法、票據法、證券交易法)」科目,修正為「公司法、保險法與證券交易法」,仍列為必考科目,占100分。
2.自104年起,律師考試第二試將增加「智慧財產法」、「勞動社會法」、「財稅法」、「海商法與海洋法」等4科列為選試科目,由應考人任選1科應試,占100分。
3.另配合104年起,律師考試第二試應試科目內容調整及增列選試科目,第二試及格方式以錄取各該選試科目全程到考人數33%為及格標準,並將於考試及格證書加註選試科目別。
相關考試資訊》
考試資訊
分享資訊
 
工作性質與分發單位》
※司法官─正義與公道的守護者
司法官工作性質,分為法官及檢察官:
法官-審核訴訟案件卷證、審理訴訟案件及製作裁判裁定書類等。分發單位為全國各法院。

檢察官-實施偵查、提起公訴、實行公訴、協助自訴、擔當自訴、指揮刑事裁判及其他法令所定職務之執行。分發單位為全國各檢察署。

基本上,從事司法官工作必須要有崇高的道德感和正義感,面對所有是非曲直,當能獨立公正判斷。而面對各種壓力,也能不為所動。為了使司法官能享有較高物質生活,避免不當誘惑,因此司法官月薪近十萬元,使其能無經濟負累,公正執法,所以司法官可說是所有國家考試薪水最高之公務員。從事司法官工作,不但背負著國家和民眾的高度期待,也是個人生涯規劃的成功表現。
問題回答》
一、我為何要選擇「司法官」類科?
1.政治、法律、行政各科、系畢業者。
2.已考取律師證照,想加入公務人員行列者。
3.司法官是法科考試科目最多者,準備司法官考試,幾乎所有法科考試都可以考。

二、考取「司法官」的好處?
1.法官為終身職,非受刑事或懲戒處分,或禁治產之宣告,不得免職。非依法律,不得停職、轉任或減俸。
2.司法官地位崇高、薪資待遇超優渥,月薪約95,000元以上。
3.只要有缺額,法官及檢察官是可以相互轉調。
4.無論是繼續從事司法官工作,或者想轉業(如律師),都要比其他行業來得寬廣又容易許多。


  若想了解相關考試課程,請填寫下列表單,我們將專人與您聯絡!
是否正在補習:
中文姓名: 聯絡手機:
電子信箱: 連絡時間:
我想了解課程: 考試類組: 上課方式:
洽詢縣市: 選擇班級: 身分:
聯絡地址:
查詢考試日期請至『年度考試計畫』查詢,謝謝!
洽詢細節說明:
 
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 公益網站
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。