司法特考-觀護人 考試科目及工作內容_公職王
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 公益網站
公職王資訊網
■ 累計 114,569,723 人    ■ 線上 575
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
司法特考-觀護人 考試科目及工作內容
 
司法特考/觀護人考試介紹》
觀護含少年觀護、少年事件調查、保安處分、少年保護管束之執行及假日生活輔導活動等。法院觀護人職務係針對少年的保護管束,與檢察機關的觀護人主要職掌為對於成年犯人的保護管束,有所不同。保護管束的類別,包括假釋期間所交付的保護管束,以及緩刑期內所交付的保護管束。

依法院組織法第十八條及少年事件處理法的規定,地方法院應設觀護人室,配置觀護人執行少年事件的調查、觀察及保護管束等工作。另依少年事件處理法的規定,少年法院應配置少年調查官及少年保護官,以分別取代觀護人的工作。
考試時間、應考資格與薪資》
公務人員司法特考是每年例行性的常態考試,約在每年8月舉行。
最新國家考試年度計劃
等別 應考資格
三等觀護人 1.中華民國國民,年滿18歲以上,55歲以下。 
2.具下列資格之一者,得應本考試: 
(1)公立或立案之私立獨立學院以上學校或符合教育部採認規定之國外獨立學院以上學校系、組、所畢業得有證書者。 
(2)經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。
(3)經高等檢定考試及格者。
等別 任用職等/薪資
三等觀護人 薪資約55,000-60,000元。
【備註】 實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準。
 
三等觀護人考試科目》
等別 普通科目 專業科目
三等觀護人 ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(包括憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
1.刑法
2.刑事訴訟法與保安處分執行法
3.心理學(包括心理測驗)
4.諮商與輔導
5.犯罪學
6.社會工作概論或少年事件處理法(包括少年及兒童保護事件執行辦法)(選試科目)
【備註】 「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
 
相關考試資訊》
考試資訊
分享資訊
 
工作性質與分發單位》
※觀護人─另類心靈輔導者
考觀護人分法院觀護人及檢察署觀護人,工作性質主要為:
1.法院觀護人:少年事件審前調查、執行保護管束、假日生活輔導、假日少年輔導活動等。
2.檢察署觀護人:(1)執行保護管束、緩刑及緩起訴、義務社區處遇、社會勞動案件等。(2)辦理司法保護相關業務。

綜上所述,觀護人主要在於對受矯治人進行輔導,使其能再一次適應社會規範,重新回歸社會。對於這類輔導工作有興趣的人,可以選擇報考觀護人,相信一定能夠在這職務上好好發揮。觀護人主要分發地點是地方法院、司法院、法務部等相關單位。
問題回答》
一、我為何要選擇「監獄官」類科?
1.社工、社會、心理學相關科系畢業者,對於個案工作、矯治工作有濃厚興趣者。
2.監獄官的考試科目和其他公職重疊性不高,跨考者不多,競爭較不激烈。

二、考取「監獄官」的好處?
1.薪資待遇加上福利(如福利金、作業獎金、督勤費)可高達60,000元以上。
2.可陞遷至科長、秘書、副典獄長、典獄長。
3.任滿六年,可依自身生涯規劃調往其他機關。


  若想了解相關考試課程,請填寫下列表單,我們將專人與您聯絡!
是否正在補習:
中文姓名: 聯絡手機:
電子信箱: 連絡時間:
我想了解課程: 考試類組: 上課方式:
洽詢縣市: 選擇班級: 身分:
聯絡地址:
查詢考試日期請至『年度考試計畫』查詢,謝謝!
洽詢細節說明:
 
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 公益網站
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。