司法特考-檢察事務官(偵查) 考試科目及工作內容_公職王
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 130,181,072 人    ■ 線上 330
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
司法特考-檢察事務官(偵查) 考試科目及工作內容
 
司法特考/檢察事務官(偵查實務組)考試介紹》
由於犯罪案件層出不窮,加上犯罪類型多樣化甚至專業化,使得檢察官難以獨立應付各類案件。為能協助檢察官進行犯罪偵查,故設置檢察事務官一職,負責案件偵查時相關事務,期能減輕檢察官負擔,並提升辦案品質。依據法院組織法第66-3條規定:「檢察事務官受檢察官之指揮,處理下列事務:

一、實施搜索、扣押、勘驗或執行拘提。

二、詢問告訴人、告發人、被告、證人或鑑定人。

三、襄助檢察官實施偵查、提起公訴、實行公訴、協助自訴、擔當自訴及指揮刑事裁判之執行。檢察事務官處理前項前二款事務,視為刑事訴訟法第二百三十條第一項之司法警察官。」因此,檢察事務官乃是檢察官之助手,而且是不可或缺的重要助手。
考試時間、應考資格與薪資》
公務人員司法特考是每年例行性的常態考試,約在每年8月舉行。
最新國家考試年度計劃
等別 應考資格
三等檢察事務官 1.中華民國國民,年滿18歲以上。 
2.具下列資格之一者,得應本考試: 
(1)公立或立案之私立獨立學院以上學校或符合教育部採認規定之國外獨立學院以上學校系、組、所畢業得有證書者。 
(2)經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。
(3)經高等檢定考試及格者。
等別 任用職等/薪資
三等檢察事務官 薪資約75,000-85,000元。
【備註】 實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準。
 
三等檢察事務官(偵查實務組)考試科目》
等別 普通科目 專業科目
三等檢察事務官
(偵查實務組)
◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(包括憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
1.行政法
2.刑法
3.智慧財產權法
4.刑事訴訟法
5.民法總則與債權、物權編
6.強制執行法
【備註】 「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
 
相關考試資訊》
考試資訊
分享資訊
 
工作性質與分發單位》
※檢察事務官(偵查實務組)─捍衛正義、豐渥收入的檢察官左右手
檢察事務官既屬於檢察官助手,面對的自然是各類刑事案件,尤其是報考偵查實務組者,日後便需要負責各類法律刑事案件。就此而言,檢事官協助檢察官進行犯罪偵辦,目的在於實現正義。若自身具有正義感,希望能夠行使國家公權力,打擊犯罪者,除了司法官之外,自然當屬檢事官。

另外,檢事官的薪資高達75,000元,可說是非常的高,而雖然檢事官屬於助手性質,但是面對各類案件時,具有深厚法學素養的偵查實務組檢事官角色便非常重要,優秀的檢事官可大量減輕檢察官的工作負擔,並且能讓辦案績效更佳。而有志於司法官者,更可以同時報考偵查實務組,先進入司法體系,對於日後工作必定甚有裨益。
問題回答》
一、我為何要選擇「檢察事務官(偵查實務組)」類科?
1.政治、法律系畢業者,報考司法官之外的最佳選擇。
2.非法律系畢業者,只要您對文字掌控精準度良好,且平常多增加熟練運用法律用語,報考偵查實務組,絕對是最好的選擇。
3.偵查實務組的英文難度較高,若您是英文系畢業者,多善用自己的專長,此科是勝出的關鍵。

二、考取「檢察事務官(偵查實務組)」的好處?
1.薪資待遇約75,000元,薦任第七職等至第九職等。
2.檢察事務官考試及格滿兩年者,可報考司法官、律師或民間公證人。 3.從社會地位、薪資福利及高發展性來看,「檢察事務官」更是法律人取得律師證照、考取司法官外,最貼近所學的生涯選擇!


  若想了解相關考試課程,請填寫下列表單,我們將專人與您聯絡!
是否正在補習:
中文姓名: 聯絡手機:
電子信箱: 連絡時間:
我想了解課程: 考試類組: 上課方式:
洽詢縣市: 選擇班級: 身分:
聯絡地址:
查詢考試日期請至『年度考試計畫』查詢,謝謝!
洽詢細節說明:
 
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。