司法特考-檢察事務官(財經) 考試科目及工作內容_公職王
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 129,631,108 人    ■ 線上 114
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
司法特考-檢察事務官(財經) 考試科目及工作內容
 
司法特考/檢察事務官(財經實務組)考試介紹》
檢察事務官的職責,顧名思義,就是襄助檢察官行使職權。檢察事務官向來屬法科生專長,然而隨著經濟發展,財經犯罪層出不窮,然而由於財經事務專業性高,因此需要富有財經知識的人加入檢察體系,因此遂成立檢察事務官財經實務組,期望能招攬更多優秀的商科生協助檢察官偵辦案件,讓檢察體系更能發揮摘奸發伏的功能。由於檢事官財經實務組的考試科目與商科生所學相近,加上檢事官社會地位崇高,亦成為商科生最佳報考類科。
考試時間、應考資格與薪資》
公務人員司法特考是每年例行性的常態考試,約在每年8月舉行。
最新國家考試年度計劃
等別 應考資格
三等檢察事務官 1.中華民國國民,年滿18歲以上。 
2.具下列資格之一者,得應本考試: 
(1)公立或立案之私立獨立學院以上學校或符合教育部採認規定之國外獨立學院以上學校系、組、所畢業得有證書者。 
(2)經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。
(3)經高等檢定考試及格者。
等別 任用職等/薪資
三等檢察事務官 薪資約75,000-85,000元。
【備註】 實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準。
 
三等檢察事務官(財經實務組)考試科目》
等別 普通科目 專業科目
三等檢察事務官
(財經實務組)
◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(包括憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
1.證券交易法與商業會計法
2.刑法與刑事訴訟法
3.銀行實務
4.中級會計學
5.稅務法規
6.審計學
【備註】 「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
相關考試資訊》
考試資訊
分享資訊
 
工作性質與分發單位》
※檢察事務官(偵查實務組)─捍衛正義、豐渥收入的檢察官左右手
依據法院組織法第66-3條規定:「檢察事務官受檢察官之指揮,處理下列事務:
一、實施搜索、扣押、勘驗或執行拘提。
二、詢問告訴人、告發人、被告、證人或鑑定人。
三、襄助檢察官實施偵查、提起公訴、實行公訴、協助自訴、擔當自訴及指揮刑事裁判之執行。

檢察事務官處理前項前二款事務,視為刑事訴訟法第二百三十條第一項之司法警察官。」因此,檢察事務官乃是檢察官之助手,而且是不可或缺的重要助手。分發單位,全國各地法務部所屬機關。

檢察事務官,共分為四組─偵查實務組、財經實務組、電子資訊組、營建工程組,但分發至各地檢署之後,此四組分工並非截然劃分,每位檢事官都必須協助檢察官辦案。假設目前案件需要用到財經專才時,才會特別指定具有財經專長的檢察事務官協辦案件。

檢事官財經實務組的設立,讓商科生多了一個絕佳的考試機會,由於檢事官月薪約75,000元,待遇優厚,加上社會地位高,比起商科生其他出路來得更好。報考檢事官財經實務組絕對是商科生另一個超優選擇!
問題回答》
一、我為何要選擇「檢察事務官(財經實務組)」類科?
1.具有商業背景的考生,在校所學科目與考科相近,只要再補強刑法及刑事訴訟法,即可輕鬆應試。
2.想從事法律工作,參與犯罪偵查,且深具有正義感的人。

二、考取「檢察事務官(財經實務組)」的好處?
1.檢察事務官的薪資待遇,比照司法官專業加給約9成,月薪大約有75,000元。
2.可同時準備會研所、專技會計師,國家考試、升學、證照一次搞定。
3.檢察事務官考試及格滿兩年者,可報考司法官、律師或民間公證人。


  若想了解相關考試課程,請填寫下列表單,我們將專人與您聯絡!
是否正在補習:
中文姓名: 聯絡手機:
電子信箱: 連絡時間:
我想了解課程: 考試類組: 上課方式:
洽詢縣市: 選擇班級: 身分:
聯絡地址:
查詢考試日期請至『年度考試計畫』查詢,謝謝!
洽詢細節說明:
 
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。