地方特考-公職社工師 考試科目及工作內容_公職王
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 130,183,282 人    ■ 線上 395
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
地方特考-公職社工師 考試科目及工作內容
 
地方特考/公職社會工作師考試介紹》
社工師與醫療、教育、護理等同為助人專業,但注重於個人本身的需求,從生理、心理的觀點出發,並與社會連結。一般所稱的社工師只是考個「執照」,拿到執照之後,就可以從事社工師的業務,但工作機會還是得自己去尋找及開創。然而公職社會工作師,就是公家機關聘請之社工師,必須先有社工師的執照才能應考,考上之後就有公務人員的任用資格。相對於其他類科,公職社會工作師較為特別,必須有執照才能報考,由此可知政府對於公職社會工作師有意提高報考門檻,相對的,競爭性也較低,考取機會也大。
考試時間、應考資格與薪資》
公務人員地方特考是每年例行性的常態考試,約在每年12月舉行。
最新國家考試年度計劃
等別 應考資格
地特三等 1.公立或立案之私立獨立學院以上學校或經教育部承認之國外獨立學院以上學校相當學系畢業者。
2.經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等檢定考試及格者。
4.須領有社會工作師證書。
等別 任用職等/薪資
地特三等 敘委任五等五或薦任六等一;薪資約43,350元或46,225元。
【備註】 本表係以現行一般行政機關(銓敘部)為計算實例供應考人參考,惟實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準。
地方特考/公職社會工作師考試科目》
等別 共同科目 專業科目
地特三等 ◎1.國文
(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文
(中華民國憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
◎1.行政法
2.社會工作實務
3.社會福利政策與法規
【備註】
 
相關考試資訊》
考試資訊
分享資訊
 
工作性質與分發單位》
※公職社會工作師─社工界的頂尖人物
公職社工師之工作性質,包括社會工作服務之執行、特殊危機個案處理及社區相關資源連結。尚有志願服務人員組訓、管理、輔導,以及兒童、少年及老人之保護服務、性侵害暨家庭暴力防治服務等。大致分發至內政部、社會局(科)、各縣市社政、勞政等單位。
問題回答》
一、我為何要選擇「公職社會工作師」類科?
1.已取得專技社工師高考資格者。
2.因須取得執照才能參加考試,相對的考試人數少,錄取率高。

二、考取「公職社會工作師」的好處?
考取公職社工師,即取得公務人員任用資格,依考試成績接受分發,與社工師須再另行尋找工作機會是不同的。況且,公職社會工作師具公務人員身分,較有保障。


  若想了解相關考試課程,請填寫下列表單,我們將專人與您聯絡!
是否正在補習:
中文姓名: 聯絡手機:
電子信箱: 連絡時間:
我想了解課程: 考試類組: 上課方式:
洽詢縣市: 選擇班級: 身分:
聯絡地址:
查詢考試日期請至『年度考試計畫』查詢,謝謝!
洽詢細節說明:
 
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。