稅務特考-財稅行政 考試科目及工作內容、薪資_公職王
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 129,288,803 人    ■ 線上 1296
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
稅務特考-財稅行政 考試科目及工作內容、薪資
 
稅務特考/財稅行政考試介紹》
財稅行政係基於一般財政及財務管理、稽核、稅務、關務管理及稅課、關務查驗等知能,進行財政及財務管理、稽核、稅務等工作:
1.一般財政及財務管理:含財政法規之擬訂、財務或基金之收支、管理與運用、公款公產管理、公庫行政改進及財務調度等。
2.稽核:含現金財物與銀行存款之盤點與款項收支憑證稽查、會計帳目與成本資料之查核,尚包括其他有關財務之稽核、督促改正與建議等。
3.稅務:含國內賦稅行政業務之推行、稅制擬訂、稅率調整、稅源調查、稅務稽核、稅務行政救濟、納稅服務、租稅宣導、違法處理、稅額查定催徵、單照冊籍管理及課稅資料管理等。
考試時間、應考資格與薪資》
稅務特考為不定期招考,端視各機關缺額數以決定該年是否招考。
最新國家考試年度計劃
等別 應考資格
稅務三等 中華民國國民年滿18歲以上,並具有下列各款資格之一者:
1.公立或立案之私立獨立學院以上學校或符合教育部採認規定之國外獨立學院以上學校各系、組、所畢業得有證書者。
2.經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等檢定考試及格者。
稅務四等 中華民國國民年滿18歲以上,並具有下列各款資格之一者:
1.公立或立案之私立高級中等學校以上學校畢業得有證書者。
2.經初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等或普通檢定考試及格者。
等別 任用職等/薪資
稅務三等 敘薦任第六職等本俸一級薪俸;薪資約48,970元。
稅務四等 敘委任第三職等本俸一級薪俸及第四職等專業加給;薪資約39,125元。
【備註】 1.薪資給與:
(1)包含本俸+專業加給,但尚未扣除公保、健保、退撫提存、所得稅等。
(2)指訓練期滿成績及格者之給與。
2.實際薪資,仍以錄取後分發報到之機關核算為準。
稅務特考/財稅行政考試科目》
等別 共同科目 專業科目
稅務三等 ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(中華民國憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
◎1.租稅各論
◎2.民法
◎3.財政學
◎4.會計學
◎5.稅務法規
稅務四等 ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(中華民國憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
◎1.會計學概要
◎2.民法概要
◎3.稅務法規概要
【註】:「※」採測驗試題、「◎」採申論及測驗之混合試題、其餘採非測驗試題。
相關考試資訊》
考試資訊
分享資訊
 
工作性質與分發單位》
※財稅行政─為國庫把關的最佳代表
財稅行政主要分發至國稅局或轄下所屬各稅捐稽徵單位,處理稅捐稽徵業務及財稅行政業務。俗稱「財政為庶政之母」,唯有健全的財政方能推行其他政務。

因此財稅工作是一項重要且基本的工作,關係國家財政體質,也進而影響到國家經濟發展,若說稅務人員是國庫把關的守門員一點也不為過。財稅工作較其他類科忙碌,特別在納稅季節更是辛勞,但相對的,在專業加給部分也較其他類科多喔!
問題回答》
一、我為何要選擇「財稅行政」類科?
1.雖非每年招考,但每次招考缺額都有數百人。
2.本身具有商科背景的考生,在參加完稅務特考後,別忘了還有高普考以及地方特考等常態性國考,一年三次考試機會,這樣好康的事情您當然不能錯過!

二、考取「財稅行政」的好處?
1.稅務人員是入主公職的最佳管道,擁有公職資格後,稅務人員還是各財經部門搶手的熱門人物。
2.稅務人員具有專業性,可轉換跑道至一般民間企業擔任稅務工作,延展性廣,更是財稅行政類科的一大優勢。


  若想了解相關考試課程,請填寫下列表單,我們將專人與您聯絡!
是否正在補習:
中文姓名: 聯絡手機:
電子信箱: 連絡時間:
我想了解課程: 考試類組: 上課方式:
洽詢縣市: 選擇班級: 身分:
聯絡地址:
查詢考試日期請至『年度考試計畫』查詢,謝謝!
洽詢細節說明:
 
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。