初等考試-人事行政 考試科目及工作內容、薪資_公職王
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 125,854,015 人    ■ 線上 1239
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
初等考試-人事行政 考試科目及工作內容、薪資
 
初等考試/人事行政考試介紹》
由於政府任務非常複雜,因此政府部門的人員編制便非常龐大,在此情況下,勢必需要一套良善的人事制度,才能有效地管理和維持科層體制的運作,而擬定、推行政府人事制度,便是人事行政。

簡單來說,政府部門和民間企業對於人事的管理,都是基於「求才、用才、育才、留才」四項原則,目的在於培養出優秀的人力,提升組織的經營績效。至於在具體的人事制度方面,就政府部門來說,人事行政便包含了考試、任用、銓敘、考績、級俸、陞遷、保障、福利、訓練等事項,所以從報考國家考試到退休,這一整個過程全都屬於人事行政的範圍。因此,報考人事行政類科,進入政府人事單位後,主要就是從事上述的工作。
考試時間、應考資格與薪資》
公務人員初等考試,為每年例行性的常態考試,約在每年1~2月舉行。
最新國家考試年度計劃
等別 應考資格
初等考試 中華民國國民,年滿18歲以上,不限學歷。
等別 任用職等/薪資
初等考試 敘委任一等一;薪資約29,340元。
【備註】 本表係以現行一般行政機關(銓敘部)為計算實例供應考人參考,惟實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準。
初等考試/人事行政考試科目》
等別 普通科目 專業科目
初等考試 ※1.國文(含公文格式用語)
※2.公民與英文(公民70%、英文30%)
※1.人事行政大意
※2.法學大意
【備註】
相關考試資訊》
考試資訊
分享資訊
工作性質與分發單位》
※人事行政─執掌公務機關的人事大權
和業務單位不同,人事單位屬於幕僚單位,因此不必和民眾直接接觸,若喜歡單純的工作性質的人,人事行政是一項絕佳的選擇。

另外,人事行政大多分發至五院八部及其各國營事業機構、縣市政府,都是屬於層級較高的單位。最後,人事行政尚有一項優勢,由於承辦人事業務,而人事業務又和公務人員的切身利益息息相關,所以負責人事業務的承辦人員自然會受到其他同儕的重視。因此,考量日後的發展性,人事行政類科是非常值得報考的一科!
問題回答》
一、我為何要選擇「人事行政」類科?
1.對於法律考試科目較無把握及興趣者。
2.本身對於機關內有關「人」的業務特感興趣者。
3.工作單位及性質不喜歡直接面對民眾者。

二、考取「人事行政」的好處?
對於公務機關內之休假、陞遷、考績、退休等相關之最新消息,皆能瞭若執掌,保障自身權益。


  若想了解相關考試課程,請填寫下列表單,我們將專人與您聯絡!
是否正在補習:
中文姓名: 聯絡手機:
電子信箱: 連絡時間:
我想了解課程: 考試類組: 上課方式:
洽詢縣市: 選擇班級: 身分:
聯絡地址:
查詢考試日期請至『年度考試計畫』查詢,謝謝!
洽詢細節說明:
 
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。