初等考試-統計 考試科目及工作內容、薪資_公職王
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 128,454,547 人    ■ 線上 1449
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
初等考試-統計 考試科目及工作內容、薪資
 
初等考試/統計考試介紹》
政府統計工作包含了公務統計、統計調查、職務上的應用統計及其他應辦之統計等項目,各有不同的重點面向。大體來說,公務統計其主要內容為各政府機關依據執行職務經過與結果辦理的統計工作,例如警察單位按期編製犯罪統計等;而統計調查則可補強無法經由公務統計獲得的資訊,例如失業率調查、物價調查等等;另外,所謂的職務上應用統計,則是專門用來檢視施政績效,如警政署的政策是否使機車失竊率下降等等,以及其他未包含在上述三者中的統計項目,為政府統計人員的主要工作內容。
考試時間、應考資格與薪資》
公務人員初等考試,為每年例行性的常態考試,約在每年1~2月舉行。
最新國家考試年度計劃
等別 應考資格
初等考試 中華民國國民,年滿18歲以上,不限學歷。
等別 任用職等/薪資
初等考試 敘委任一等一;薪資約29,340元。
【備註】 本表係以現行一般行政機關(銓敘部)為計算實例供應考人參考,惟實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準。
初等考試/統計考試科目》
等別 普通科目 專業科目
初等考試 ※1.國文(含公文格式用語)
※2.公民與英文(公民70%、英文30%)
※1.統計學大意
※2.資料處理大意
【備註】
相關考試資訊》
考試資訊
分享資訊
工作性質與分發單位》
※統計─國家政策制定的前哨者
政府制定的每個政策都有其依據,而這些依據的最主要來源,就是統計人員定期辦理的各項統計工作,也因此,專業的統計人員應熟悉各項統計方法與實務操作,同時也要對機關政策、業務、法規有一定的認識,方能處理上述資料的統整。
而政策有廣有專,公部門有大有小,也因此統計人員除了最常見的行政院主計處外,也可能被分發到各級單位,如警政署、司法部門…等等。
問題回答》
一、我為何要選擇「統計」類科?
1.一般行政類科的考試科目多為通論性質,非常容易入門,最適合各科系學生報考。
2.曾修過行政學、法學大意等科目或相關科系的考生。
3.所學科系較冷門或對本身所學專業知識沒興趣,想轉換跑道者。
4.雖然報考人數多,但每年錄取名額相對也非常高。

二、考取「統計」的好處?
1.任何公部門與「行政」相關業務,都是一般行政公職人員的舞台,在調換工作時,選擇的機會相較於其他職系多元。
2.由於出路廣泛,因此升遷機會較多,不似其他類科升遷到某個程度便幾乎沒有缺額可占。
3.一般行政的名額多,年年招考,且不怕辛苦準備卻不招考的窘境發生。


  若想了解相關考試課程,請填寫下列表單,我們將專人與您聯絡!
是否正在補習:
中文姓名: 聯絡手機:
電子信箱: 連絡時間:
我想了解課程: 考試類組: 上課方式:
洽詢縣市: 選擇班級: 身分:
聯絡地址:
查詢考試日期請至『年度考試計畫』查詢,謝謝!
洽詢細節說明:
 
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。