原住民特考-交通行政 考試科目及工作內容_公職王
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 129,288,769 人    ■ 線上 1180
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
原住民特考-交通行政 考試科目及工作內容
 
原住民族特考/交通行政考試介紹》
交通行政職系,其業務範圍非常廣泛,包括了路政、電政、郵政、航政、觀光行政、運輸行政、氣象行政等。

所謂路政,就是指鐵路、公路及大眾捷運系統之監理與營業管理。至於電政,則包含電報、電話、電視、廣播、網站、電信交通事業等事項。而郵政則含郵件傳遞、儲金、匯兌及簡易人壽保險等事務。航政則指海運、空運、港務及有關航務行政等事項。觀光行政指的是觀光事業之規劃辦理。而運輸行政,則屬於鐵路、公路、大眾捷運系統、海運及空運等方面之客貨運輸等。除上述事務之外,還有氣象行政,指的是氣象業務之規劃辦理等。

上述林林總總,可知交通行政實則包含了交通運輸和資訊溝通兩大種類,工作內容十分多樣,因此交通行政是一個重要的職系,和國計民生息息相關,不可或缺。
考試時間、應考資格與薪資》
公務人員原住民族考試,約在每年10月舉行。目前本項考試分設一、二、三、四、五等考試,配合用人機關需要,每年舉辦不同等類之考試。
最新國家考試年度計劃
等別 應考資格
原住民特考三等 1.公立或立案之私立獨立學院以上學校或符合教育部採認規定之國外獨立學院以上學校各所系科畢業得有證書者。
2.經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等檢定考試及格者。
原住民特考四等 1.具有三等考試應考資格第一款資格者。
2.公立或立案之私立高級中等學校畢業得有證書者。
3.經初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿三年者。
4.經高等或普通檢定考試及格者。
原住民特考五等 1.中華民國國民具有原住民身分,年滿18歲以上。
2.不限學歷皆可應考。
等別 任用職等/薪資
原住民特考三等 薪資約46,225元。
原住民特考四等 薪資約36,275元。
原住民特考五等 薪資約29,345元。
【備註】 實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準。
原住民族特考/交通行政考試科目》
等別 共同科目 專業科目
原住民特考三等 ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(含憲法30%、原住民族行政及法規40%、英文30%)
1.運輸學
2.運輸管理學
3.運輸經濟學
4.運輸規劃學
5.交通政策
原住民特考四等 ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(含憲法30%、原住民族行政及法規40%、英文30%)
1.運輸學概要
2.運輸經濟學概要
3.運輸管理學概要
4.交通行政概要
原住民特考五等 ※1.國文(含公文格式用語)
※2.原住民族行政及法規大意與英文
※1.運輸學
※2.企業管理大意
【備註】 「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
相關考試資訊》
考試資訊
分享資訊
工作性質與分發單位》
※交通行政─創造臺灣交通建設與交通服務的好幫手
交通行政的分發單位,主要為原住民縣市或鄉鎮市的交通單位。工作性質主要為公務運輸管理、違反交通管理事件的控管、交通運輸政策研擬及相關業務之執行事項。

由於交通事業具有高度專業性,因此培養出來的公務人員屬於非常專精的技術官僚,若對於交通領域有相當興趣或立志於從事交通事業者,報考交通行政,進入政府單位接受歷練,其前瞻性將是無庸置疑。
問題回答》
一、我為何要選擇「交通行政」類科?
1.交通行政相關學系的考生,因考試科目專業,最適合報考。
2.交通行政的考試準備的方法是“基本經濟學+時事+背科”(運輸經濟學及運輸規劃學,須思考了解,其餘科目須盡力背誦),若曾修過經濟學勝算更大。

二、考取「交通行政」的好處?
就投考策略來說,交通行政雖然名額少,但其考試科目的入門門檻較高,因此競爭的情況較不激烈,可以避免和眾多高手競爭。因此若本身具有一定實力,報考交通行政對自身較為有利。


  若想了解相關考試課程,請填寫下列表單,我們將專人與您聯絡!
是否正在補習:
中文姓名: 聯絡手機:
電子信箱: 連絡時間:
我想了解課程: 考試類組: 上課方式:
洽詢縣市: 選擇班級: 身分:
聯絡地址:
查詢考試日期請至『年度考試計畫』查詢,謝謝!
洽詢細節說明:
 
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。