高普考-機械工程 考試科目及工作內容、薪資_公職王
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 126,931,491 人    ■ 線上 1251
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
高普考-機械工程 考試科目及工作內容、薪資
 
高普考/機械工程考試介紹》
機械工程,是一門涉及利用物理定律為機械系統作分析、設計、生產及維修的工程學科。從宏觀的角度來看,我們生活中所接觸的每一件物件,其製造過程均可說與機械工程有關,機械工程是眾多工程學科中範圍最廣的一科。機械工程是以有關的自然科學和技術科學為理論基礎,結合在生產實踐中積累的技術經驗,研究和解決在開發、設計、製造、安裝、運用和修理各種機械中的全部理論和實際問題的一門應用學科。

各個工程領域的發展都要求機械工程有與之相適應的發展,都需要機械工程提供所必需的機械。某些機械的發明和完善,又導致新的工程技術和新的產業的出現和發展,例如大型動力機械的製造成功,促成了電力系統的建立;機車的發明導致了鐵路工程和鐵路事業的興起;機械工程就是在各方面不斷提高的需求的壓力下獲得發展動力,同時又從各個學科和技術的進步中得到改進和創新的能力。
考試時間、應考資格與薪資》
公務人員高等考試三級考試暨普通考試(高普考),為每年例行性的常態考試,約在每年7月舉行。
最新國家考試年度計劃
等別 應考資格
高考三級(高考) 1.公立或立案之私立獨立學院以上學校或符合教育部採認規定之國外獨立學院以上學校工程科學、工業教育、工業設計、工業設計系產品設計組、工業設計系機械組、工業製圖科機械製圖組、工業工程與管理、生物產業機電工程、生物機電工程、生物環境系統工程、自動化工程、自動控制、兵器工程、材料工程、材料與製造工程、材料科學、材料科學工程、材料學工程、系統工程、系統工程暨造船、車輛工程、核子工程、航太與系統工程、航空工程、航空太空工程、航運技術、航輪、動力機械、動力機械工程、船舶機械、造船工程、農業工程、農業教育系機械組、農業機械、農業機械工程、電工技術、電機工程、精密機械與製造科技、精密機電工程、製圖科機械組、模具、模具工程、輪機工程、機具衝模、機械、機械工程、機械技術、機械材料、機械設計、自動化及控制、機械與自動化工程、機械與航空工程、機械與電腦輔助工程、機械與精密工程、機械與機電工程、機械製造、機械製圖、機械墾殖、機電工程、機電光工程、機電光系統、機電自動化、職業教育、工程科學及海洋工程各所系科組畢業得有證書者。
2.經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等檢定考試及格者。
普通考試(普考) 1.公立或立案之私立高級中等學校畢業得有證書者。
2.經初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等或普通檢定考試及格者。
等別 任用職等/薪資
高考三級(高考) 敘委任五等五或薦任六等一;薪資約43,350元或46,225元。
普通考試(普考) 敘委任三等一;薪資約36,275元。
【備註】 本表係以現行一般行政機關(銓敘部)為計算實例供應考人參考,惟實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準。
高普考機械工程考試科目》
等別 共同科目 專業科目
高考三級(高考) ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
1.機械設計
2.熱力學
3.流體力學
4.自動控制
5.機械製造學(含機械材料)
6.工程力學(含靜力學、動力學與材料力學)
普通考試(普考) ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
1.機械力學概要
2.機械原理概要
3.機械製造學概要
4.機械設計概要
【備註】 1.「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
2.考選部「公務人員考試部分應試專業科目命題大綱」查詢。
3.考選部「測驗試卷、試卡作答注意事項及範例」查詢。
相關考試資訊》
考試資訊
分享資訊
工作性質與分發單位》
※機械工程─富創造性智力及力求追上最新科技發展之佼佼者
機械工程,大多分發至環境保護局、縣市政府工務局衛生下水道工程處、行政院原子能委員會核能研究所、國防部軍備局......,其工作內容大多是裝備維修支援、系統測試評估、機械工程相關業務、衛生下水道機械工程之施工管理、城市舞台之舞台、燈光、音響各項專業設備操作維護管理等業務。
問題回答》
一、我為何要選擇「機械工程」類科?
1.工科科目專業程度高,其他科系考生難以跨考。
2.限相關科系始得應考,相對報考人數少,錄取率高。
3.考試機會非常多元性,一次準備,可參加多種考試。

二、考取「機械工程」的好處?
1.工科人才深受重視,無論是在公家機關或國營事業,升遷發展機會都比一般人高。
2.公家單位工作穩定,工時正常,不受外界景氣影響。


  若想了解相關考試課程,請填寫下列表單,我們將專人與您聯絡!
是否正在補習:
中文姓名: 聯絡手機:
電子信箱: 連絡時間:
我想了解課程: 考試類組: 上課方式:
洽詢縣市: 選擇班級: 身分:
聯絡地址:
查詢考試日期請至『年度考試計畫』查詢,謝謝!
洽詢細節說明:
 
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。