高普考-金融保險 考試科目及工作內容、薪資_公職王
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 125,853,907 人    ■ 線上 1217
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
高普考-金融保險 考試科目及工作內容、薪資
 
高普考/金融保險考試介紹》
金融保險職務,主要包含金融、保險和證券期貨管理三方面。就金融業務來說,主要包含金融政策與金融法規之擬訂,另外尚有金融機構與金融市場之管理。在保險業務方面,主要在於保險事業之建立與推行,以及保險費之計算、經收、提存等工作。至於證券及期貨管理方面,則包含證券上市上櫃之核定、公開發行公司之管理與業務檢查等事務。因此,金融保險類科的工作內容涵蓋了整個國家金融庶務,在台灣金融改革政策的推動下,金融保險工作的重要性自然不言可喻。  
考試時間、應考資格與薪資》
公務人員高等考試三級考試暨普通考試(高普考),為每年例行性的常態考試,約在每年7月舉行。
最新國家考試年度計劃
等別 應考資格
高考三級(高考) 1.公立或立案之私立獨立學院以上學校或經教育部承認之國外獨立學院以上學校相當學系畢業者。
2.經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等檢定考試及格者。
普通考試(普考) 1.公立或立案之私立高級中等學校畢業得有證書者。
2.經初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等或普通檢定考試及格者。
等別 任用職等/薪資
高考三級(高考) 敘委任五等五或薦任六等一;薪資約43,350元或46,225元。
普通考試(普考) 敘委任三等一;薪資約36,275元。
【備註】 本表係以現行一般行政機關(銓敘部)為計算實例供應考人參考,惟實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準。
高普考金融保險考試科目》
等別 共同科目 專業科目
高考三級(高考) ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
◎1.經濟學
◎2.會計學
3.貨幣銀行學
4.保險學
5.金融保險法規
6.財務管理與投資學
普通考試(普考) ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
※1.經濟學概要
◎2.會計學概要
3.貨幣銀行學概要
4.保險學概要
【備註】 1.「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
2.考選部「公務人員考試部分應試專業科目命題大綱」查詢。
3.考選部「測驗試卷、試卡作答注意事項及範例」查詢。
相關考試資訊》
考試資訊
分享資訊
工作性質與分發單位》
※金融保險─國家財政最重要的憑藉
金融保險類科的工作內容橫跨金融、保險和證券期貨三大範疇,因此事務種類可說是非常多樣,舉凡辦理有關勞保、農保、勞退及國民年金等相關業務,或者協助辦理質物鑑定、估價、核貸及周邊金融業務、外匯證券管理、金融檢查、貨幣公債獎券發行、利率調整、存放款、票據貼現、匯兌、外匯、有價證券買賣、信用保證及投資信託等。考取後,大多分發至中央銀行、中央信託局、財政部證券期貨管理委員會、勞工保險局等單位。

值得一提的是,金融保險類科在職涯的能見度和發展性可說是非常的好。由於該類科的工作具有高度專業性,能培養出具有財經專長的優秀文官,而政府也相當倚重難以養成的財經人才,只要具備財經專業,將有機會參與財經政策的擬定,一展抱負。另外,許多優秀的財經官員也常是民間企業挖角的對象,年薪百萬甚至千萬亦所在多有。擁有高遠志向的人,絕對可以報考金融保險類科。
問題回答》
一、我為何要選擇「金融保險」類科?
1.曾修過會計學、經濟學、貨幣銀行學等,或是經濟、財金等科系背景的學生。
2.有志朝金融業發展,又嚮往穩定生活、無業績壓力的人。

二、考取「金融保險」的好處?
1.考取金融保險類科,一般來說起薪大約55,000~60,000元,整整比同職等公務人員高出10,000元左右。
2.另外,經歷過公部門的歷練之後,許多優秀的金融保險人才都轉戰業界,年薪上百萬、甚至上千萬者亦不乏其例,因此本類科的延展性非常的高,發展性也比其他公職類科來得好。


  若想了解相關考試課程,請填寫下列表單,我們將專人與您聯絡!
是否正在補習:
中文姓名: 聯絡手機:
電子信箱: 連絡時間:
我想了解課程: 考試類組: 上課方式:
洽詢縣市: 選擇班級: 身分:
聯絡地址:
查詢考試日期請至『年度考試計畫』查詢,謝謝!
洽詢細節說明:
 
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。