高普考-統計 考試科目及工作內容、薪資_公職王
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 127,395,042 人    ■ 線上 1065
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
高普考-統計 考試科目及工作內容、薪資
 
高普考/統計考試介紹》
政府統計工作包含了公務統計、統計調查、職務上的應用統計及其他應辦之統計等項目,各有不同的重點面向。大體來說,公務統計其主要內容為各政府機關依據執行職務經過與結果辦理的統計工作,例如警察單位按期編製犯罪統計等;而統計調查則可補強無法經由公務統計獲得的資訊,例如失業率調查、物價調查等等;另外,所謂的職務上應用統計,則是專門用來檢視施政績效,如警政署的政策是否使機車失竊率下降等等,以及其他未包含在上述三者中的統計項目,為政府統計人員的主要工作內容。
考試時間、應考資格與薪資》
公務人員高等考試三級考試暨普通考試(高普考),為每年例行性的常態考試,約在每年7月舉行。
最新國家考試年度計劃
等別 應考資格
高考三級(高考) 1.公立或立案之私立獨立學院以上學校或經教育部承認之國外獨立學院以上學校相當學系畢業者。
2.經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等檢定考試及格者。
普通考試(普考) 1.公立或立案之私立高級中等學校畢業得有證書者。
2.經初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等或普通檢定考試及格者。
等別 任用職等/薪資
高考三級(高考) 敘委任五等五或薦任六等一;薪資約43,350元或46,225元。
普通考試(普考) 敘委任三等一;薪資約36,275元。
【備註】 本表係以現行一般行政機關(銓敘部)為計算實例供應考人參考,惟實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準。
高普考統計考試科目》
等別 共同科目 專業科目
高考三級(高考) ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
◎1.經濟學
2.資料處理
3.統計實務(以實例命題)
4.迴歸分析
5.抽樣方法
6.統計學
普通考試(普考) ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
※1.經濟學概要
2.統計學概要
3.統計實務概要(以實例命題)
4.資料處理概要
【備註】 1.「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
2.考選部「公務人員考試部分應試專業科目命題大綱」查詢。
3.考選部「測驗試卷、試卡作答注意事項及範例」查詢。
相關考試資訊》
考試資訊
分享資訊
工作性質與分發單位》
※統計─國家政策制定的前哨者
政府制定的每個政策都有其依據,而這些依據的最主要來源,就是統計人員定期辦理的各項統計工作,也因此專業的統計人員應熟悉各項統計方法與實務操作,同時也要對機關政策、業務、法規有一定的認識,方能處理上述資料的統整。

而政策有廣有專,公部門有大有小,也因此統計人員除了最常見的行政院主計處外,也可能被分發到各級單位,如警政署、司法部門……。
問題回答》
一、我為何要選擇「統計」類科?
1.曾修過經濟學、統計學等科目或相關科系的考生。
2.因屬於商業類考科,一般文科生較無法中途參加報考,報考人數相對少了許多。
3.自認邏輯清晰且對於統計分析工作有興趣者。

二、考取「統計」的好處?
1.近年來,年年招考不怕辛苦準備卻不招考的窘境發生。
2.從統計實務經驗中可以訓練出解決複雜問題的方法。


  若想了解相關考試課程,請填寫下列表單,我們將專人與您聯絡!
是否正在補習:
中文姓名: 聯絡手機:
電子信箱: 連絡時間:
我想了解課程: 考試類組: 上課方式:
洽詢縣市: 選擇班級: 身分:
聯絡地址:
查詢考試日期請至『年度考試計畫』查詢,謝謝!
洽詢細節說明:
 
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。