高普考-農業行政 考試科目及工作內容、薪資_公職王
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 130,194,215 人    ■ 線上 1232
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
高普考-農業行政 考試科目及工作內容、薪資
 
高普考/農業行政考試介紹》
具有農、林、漁、牧科系背景的考生,可報考的公職類科不少,舉凡高考三級來說,涵蓋了農、林、漁、牧類科的職務類科至少有14種之多(如:農業行政、農業技術、林業技術、農產加工及農畜文產品檢驗等),在公職考試當中算是獨門,但絕不是冷門類科,而在農業行政職系中的「農業行政」職務,較屬於一般行政業務,主要工作項目內容為農業政策之擬訂、農業推廣與農產運銷之督導等,因此學農出路廣,除了提升專業能力外,亦能幫助農民藉異業結合提升競爭力。
考試時間、應考資格與薪資》
公務人員高等考試三級考試暨普通考試(高普考),為每年例行性的常態考試,約在每年7月舉行。
最新國家考試年度計劃
等別 應考資格
高考三級(高考) 1.公立或立案之私立獨立學院以上學校或符合教育部採認規定之國外獨立學院以上學校各系、組、所畢業得有證書者。
2.經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等檢定考試及格者。
普通考試(普考) 1.具有高等考試應考資格第一款資格者。
2.公立或立案之私立高級中等學校畢業得有證書者。
3.經初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿三年者。
4.經高等或普通檢定考試及格者。
等別 任用職等/薪資
高考三級(高考) 敘委任五等五或薦任六等一;薪資約43,350元或46,225元。
普通考試(普考) 敘委任三等一;薪資約36,275元。
【備註】 本表係以現行一般行政機關(銓敘部)為計算實例供應考人參考,惟實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準。
高普考農業行政考試科目》
等別 共同科目 專業科目
高考三級(高考) ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
◎1.行政法
2.農業概論
3.農業經濟學
4.農業發展與政策
5.農產運銷
6.統計學
普通考試(普考) ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
1.農業概要
2.農業經濟學概要
3.農業行政概要
4.農業推廣概要
【備註】 1.「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
2.考選部「公務人員考試部分應試專業科目命題大綱」查詢。
3.考選部「測驗試卷、試卡作答注意事項及範例」查詢。
相關考試資訊》
考試資訊
分享資訊
工作性質與分發單位
※農業行政─農業轉型升級的推手
農業行政業務範圍從例行庶務性工作到第一線與農民接觸的突發任務皆會有所接觸,職務內容為農業政策之擬訂、農業推廣與農產運銷之督導、農地改革與利用規劃、農業與農民組織之輔導、肥料與飼料品質登記管理、農業技術人員之培訓、農業資源管理應用、農業經營改善、農村綜合發展、農民生活改善及農作物災害補助等,而錄取後分發單位為農委會農糧署、各鄉鎮市公所,或縣市政府農業相關單位等。
問題回答》
一、我為何要選擇「農業行政」類科?
1.相關農學院畢業報考公職,光高普考就有十幾個相關類科(例:農業技術、林業技術等),競爭沒其它類科那麼激烈。
2.農業行政類科,不限相關科都可報考,專業科目和其它技術類科相比,考科較容易準備。

二、考取「農業行政」的好處?
全球暖化日益明顯,及生震態環境受人為的破壞也日益增加,及臺灣是以農立國,未來以「發展精牧農業,加速農業轉型升級」為目標,以帶動農業的經濟發展,因此農、林、漁、牧相關科系不僅不會因產業的轉型而式微,反而具有農、林、漁、牧相關背景的專業人才更會受到重視。


  若想了解相關考試課程,請填寫下列表單,我們將專人與您聯絡!
是否正在補習:
中文姓名: 聯絡手機:
電子信箱: 連絡時間:
我想了解課程: 考試類組: 上課方式:
洽詢縣市: 選擇班級: 身分:
聯絡地址:
查詢考試日期請至『年度考試計畫』查詢,謝謝!
洽詢細節說明:
 
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。