高普考-法律廉政 考試科目及工作內容、薪資_公職王
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
公職王資訊網
■ 累計 125,818,088 人    ■ 線上 860
   
  免費會員註冊
認識公職王 認識資訊網 FAQ常見問題
訂閱電子報 線上客服 客服信箱
 
 
會員網 資訊網  
高普考-法律廉政 考試科目及工作內容、薪資
 
高普考/法律廉政考試介紹》
廉政工作,其意義乃在瞭解政府施政的得失、整飭政治上的不良風氣、革除公務員的陋習積弊,並且能整肅貪污腐敗的官僚風氣,以求提高行政效率、促進政治革新,使民眾對於政府的廉能具有信心。所以在具體的作法上,廉政工作最重要的便是正人先正己、興利優於防弊、預防重於偵辦、服務代替干預,以期根絕貪瀆、收澄清吏治之效。
考試時間、應考資格與薪資》
公務人員高等考試三級考試暨普通考試(高普考),為每年例行性的常態考試,約在每年7月舉行。
最新國家考試年度計劃
等別 應考資格
高考三級(高考) 1.公立或立案之私立獨立學院以上學校或經教育部承認之國外獨立學院以上學校相當學系畢業者。
2.經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等檢定考試及格者。
普通考試(普考) 1.公立或立案之私立高級中等學校畢業得有證書者。
2.經初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等或普通檢定考試及格者。
等別 任用職等/薪資
高考三級(高考) 敘委任五等五或薦任六等一;薪資約43,350元或46,225元。
普通考試(普考) 敘委任三等一;薪資約36,275元。
【備註】 本表係以現行一般行政機關(銓敘部)為計算實例供應考人參考,惟實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準。
高普考法律廉政考試科目》
等別 共同科目 專業科目
高考三級(高考) ◎1.國文
(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文
(中華民國憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
◎1.行政學
◎2.行政法
3.社會學
4.刑法
5.公務員法(包括任用、服務、保障、考績、懲戒、交代、行政中立、利益衝突迴避與財產申報)
6.刑事訴訟法
普通考試(普考) ◎1.國文
(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文
(中華民國憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
※1.行政法概要
2.刑法概要
3.刑事訴訟法概要
4.公務員法概要(包括任用、服務、保障、考績、懲戒、交代、行政中立、利益衝突迴避與財產申報)
【備註】 1.「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
2.考選部「公務人員考試部分應試專業科目命題大綱」查詢。
3.考選部「測驗試卷、試卡作答注意事項及範例」查詢。
相關考試資訊》
考試資訊
分享資訊
工作性質與分發單位》
※法律廉政─反貪瀆之代言人
廉政類科的職務大多分發至中央政府及其所屬各機關、公立學校、國營事業機關之廉政處室,專門針對公務人員涉及貪瀆事件的調查。看過港劇的人,想必對「廉政公署」這個單位不陌生吧!廉政就是跟廉政公署的工作性質差不多。
問題回答》
一、我為何要選擇「法律廉政」類科?
1.曾修過行政法、刑法、刑事訴訟法等相關科系的考生。
2.自認正義感十足,對貪瀆人士特別反感的正義人士。

二、考取「法律廉政」的好處?
由於廉政的工作性質在於監督公務員違法亂紀的情況,而不是被監督者,所以此份工作會讓他人對您敬畏三分,要是您對於整飭官箴的工作特別有興趣,期望能於廉政單位貢獻一己之力者,絕對要報考廉政類科。另外,和其他同為法律性質的類科相比,法律廉政的錄取率來的比其他法律性質的類科還要高,這也是報考公職時一樣非常重要的因素,在策略的抉擇上必須加以考慮。若對法科有興趣,且想盡快考取的人來說,可將法律廉政列為首選。

最後,廉政人員的升遷速度較其他類科還要快,同樣年齡,在廉政單位便已經爬上管理職,不必再苦苦排隊,若想要在升遷的速度上比他人還要快的話,廉政會是最佳選擇。


  若想了解相關考試課程,請填寫下列表單,我們將專人與您聯絡!
是否正在補習:
中文姓名: 聯絡手機:
電子信箱: 連絡時間:
我想了解課程: 考試類組: 上課方式:
洽詢縣市: 選擇班級: 身分:
聯絡地址:
查詢考試日期請至『年度考試計畫』查詢,謝謝!
洽詢細節說明:
 
服務總覽 公職王首頁 網路書局 志光系列 學儒系列 保成法政 志聖研究所 數位學院 超級函授 金榜函授 志光出版社 保成出版社 紀念官網
本網站由公職王數位行銷有限公司維運管理著作權所有,請勿任意轉載本網站內容,以免觸法。